i: Украина требует от Энергетического сообщества защитить ее интересы

Корреспондент.net, 29 февраля 2012, 14:07
0
7
i: Украина требует от Энергетического сообщества защитить ее интересы
Фото: Reuters
Украина добивается от Энергосообщества защиты своих интересов

Украина, являясь полноправным членом европейского Договора об Энергосообществе, решила более жестко отстаивать свои  энергетические интересы. Об этом сообщают Экономические известия со ссылкой на письмо министра энергетики и угольной промышленности Украины Юрия Бойко руководителю Секретариата Энергосообщества Славчо Нейкову.

Украина добивается от Энергосообщества защиты своих интересов в рамках создания единого энергорынка ЕС и просит проверить действия Словении по поддержке проекта Южный поток на соответствие принципам Энергосообщества.

"Главной целью украинской стороны в рамках присоединения к Договору… было создание единого энергорынка с соблюдением правил его функционирования, которые соответствуют законодательным требованиям ЕС... Несмотря на стремление Украины... создавать надлежащие условия для обеспечения энергобезопасности Европы, к сожалению, мы сегодня видим действия стран ЕС и Энергосообщества, направленные на продвижение проекта Южный поток, активное согласование его параметров... в частности, Словенией, что произошло 27 февраля 2012 года",- отмечается в письме главы Министерства энергетики и угольной промышленности Украины.

Вместе с тем украинская сторона обращает внимание на особые преимущества своей газовой инфраструктуры, ее стратегическую роль в обеспечении энергобезопасности и эффективной работы единого энергорынка ЕС.

"В этом контексте мы бы хотели видеть со стороны Энергосообщества конкретные действия, направленные на защиту интересов полноправных стран-членов... Украина многократно обращала внимание на важность модернизации ГТС для стран ЕС и предлагала предоставить проекту модернизации ГТС статус общеевропейского значения",- отмечается в письме.

Еврокомиссар ЕС по энергетике Гюнтер Эттингер, защищая принципы ЕС по прозрачности и развитию конкуренции рынка, заявлял, что "Южньй поток" "имеет политический характер, а не экономический".

Однако это не мешает некоторым странам ЕС поддерживать планы Газпрома, противоречащие либерализации и направленные на усиление монопольного влияния российской корпорации.

Немецкий эксперт Александр Рар также отмечает избирательность стран-членов ЕС при рассмотрении энергетических вопросов.

"Двойные стандарты - в них можно обвинить всех. И где-то, кстати сказать, и Европейский союз. Потому что где-то кому-то они делают поблажки, а кому-то нет",- отметил эксперт.

Напомним, 27 февраля Газпром и Словения определили параметры газопровода Южный поток на территории республики.

Строительство газопровода Южный поток, над реализацией которого работает Газпром вместе с рядом европейских компаний, противоречит национальным интересам Украины, поскольку этот трубопровод будет прямым конкурентом украинской ГТС.

Как отмечают эксперты, проект Южный поток противоречит ряду законодательных актов Евросоюза – так называемому третьему энергопакету ЕС, который запрещает энергокомпаниям одновременно быть поставщиками, продавцами и транспортерами газа.

По материалам: Экономические известияКомментарии
СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: газэнергетикаГазпромНафтогаз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях