Клинтон: Отказ отменить поправку Джексона-Вэника навредит США

Корреспондент.net, 1 марта 2012, 13:34
0
5
Клинтон: Отказ отменить поправку Джексона-Вэника навредит США
Фото: АР
Госсекретарь уверена, что отмена поправки должна стать первоочередной задачей для Конгресса

Отказ конгресса отменить торговую поправку Джексона-Вэника в отношении России навредит американским фермерам, промышленникам и бизнесменам больше, чем поможет продвижению прав человека в РФ, заявила госсекретарь США Хиллари Клинтон.

Американский конгресс принял поправку Джексона-Вэника в 1974 году. Поправка вводила ограничения на торговлю с СССР по причине отсутствия в Советском Союзе свободы эмиграции. При этом США с 1989 года ежегодно вводили мораторий на действие поправки, хотя официально конгресс ее не отменял.

Как заявила Клинтон на слушаниях в международном комитете палаты представителей конгресса США, отмена поправки должна стать первоочередной задачей для Конгресса. По словам госсекретаря, сделать это надо до того момента, когда РФ официально станет членом ВТО (летом 2012 года).

"Все это принесет пользу американскому бизнесу. Мы ожидаем от конгресса успешного голосования по отмене поправки и решения вопроса о придании торговым отношениям с Россией статуса нормальных", - сказала Клинтон.

При этом американская администрация уверена, что все эти меры соответствуют национальным интересам США, приведут к росту российско-американской торговли, укреплению экономических связей между странами и положительно скажутся на состоянии экономики.

Госсекретать США также отметила, что поправка в свое время достигла своей цели и помогла тысячам евреев мигрировать из СССР. "Сейчас же эта поправка - не такой действенный инструмент, который необходим для того, чтобы продвигать права человека в России. Да, мы хотим продолжать настаивать на соблюдении прав человека в РФ, но отказ от отмены поправки поставит наших фермеров рабочих и бизнесменов в невыгодное положение", - уверена она.

Клинтон сообщила, что надеется на отмену конгрессом поправки, а также на утверждение режима нормальных торговых отношений с Россией.

"Мы очень надеемся, что Конгресс поймет необходимость защиты прав человека внутри России (способами, предлагаемыми госдепартаментом), а это, в свою очередь, поможет создать новые рабочие места для американцев", - заключила она.

Напомним, недавно сообщалось, что Обама пытается убедить крупный бизнес оказать давление на членов Конгресса при помощи лоббистов. Аргументом Белого Дома является то, что Россия все равно вступает в текущем году в ВТО, а торговое соглашение со страной позволило бы американцам извлечь выгоды в рамках этой организации.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: Россия-СШАХиллари Клинтонторговляконгресс
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях