Ъ: Эксперты называют возможное ограничение поставок украинского сахара в Россию политическим давлением

Корреспондент.net, 2 марта 2012, 09:04
0
29
Ъ: Эксперты называют возможное ограничение поставок украинского сахара в Россию политическим давлением
Фото: Новинар
Украина практически не поставляет сахар в страны Таможенного союза

Российские сахарозаводчики обратились в Евразийскую экономическую комиссию с просьбой защитить их от демпинговых поставок из Украины, пишет КоммерсантЪ-Украина в статье Торговля не сахар.

Примечательно, что Украина практически не поставляет сахар в страны Таможенного союза, поэтому введение защитных мер на отрасль не повлияет. Действия российской стороны эксперты называют политическим давлением.

Издание пишет, что Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) может ограничить украинский экспорт. Председатель правления Союза сахаропроизводителей России Андрей Бодин вчера сообщил агентству Интерфакс, что Ассоциация производителей сахара Таможенного союза обратилась в ЕЭК с просьбой принять защитные меры относительно поставок сахара из Украины по демпинговым ценам. Причиной возможного демпинга он назвал различие в торговых режимах России, Белоруссии и Казахстана. Несмотря на формальную унификацию странами режима ввоза сахара (импортная пошлина составляет $340/т), "на деле пошлина действует только в России".

КоммерсантЪ замечает, что украинский сахар конкурентоспособен на рынках Таможенного союза в силу того, что импортная пошлина на ввоз сахара-сырца в Украину, являющуюся членом ВТО, составляет всего 2%. "Поэтому с учетом ожидаемого падения биржевых котировок на сырец риск поставок сахара по демпинговым ценам увеличивается",- считает Андрей Бодин.

Информация российских сахарозаводчиков не отвечает действительности, отмечает КоммерсантЪ. Действующее соглашение о зоне свободной торговли между странами СНГ предусматривает взимание Россией, Белоруссией и Казахстаном пошлины с импорта украинского сахара в $340/т. Новая редакция договора о зоне свободной торговли, подписанная в октябре прошлого года, но до сих пор не вступившая в силу, не только сохраняет действующие ставки, но даже не указывает срок их отмены. К тому же Украина в условиях перепроизводства сахара как внутри страны, так и в мире не заинтересована ввозить по 2-процентной пошлине 260 тыс. т сахара-сырца ежегодно (вне квоты ставка составляет 50%). 

Даже Государственная служба статистики не фиксирует значительного экспорта украинского сахара в страны Таможенного союза.

По материалам: КоммерсантЪ-Украина
ТЕГИ: Украина-Россияэкономикасельское хозяйство
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях