Эксперты назвали провалом февральские показатели украинских металлургов

Корреспондент.net, 2 марта 2012, 12:30
0
9
Эксперты назвали провалом февральские показатели украинских металлургов
Фото: Reuters
Производство стали и проката снизилось на 5%

Украинские металлургические предприятия в январе-феврале 2012 года сократили производство стали и проката на 5% по сравнению с аналогичным периодом 2011 года.

В феврале производство проката снизилось на 13,7% по сравнению с предыдущим месяцем до 2,146 млн тонн, стали на 7,7% до 2,464 млн тонн, чугуна на 1,5%, до 2,174 млн тонн.

Представители инвестиционной группы ТАСК сказали Корреспондент.biz, что "заявленные самими металлургами планы на февраль оказались проваленными".

Представленные производственные показатели ГМК сектора в феврале оказались очень слабыми. Металлургпром озвучил планы на февраль по чугуну на уроне 2,35 млн тонн (-7,4% по факту от ожиданий), стали - на уровне 2,71 млн тонн (-4,8% по факту от ожиданий) и проката на уровне 2,5 млн тонн (-9,1% по факту от ожиданий).

Как отмечают эксперты, вторую половину февраля металлурги сохранили среднесуточное производство на уровне первых 13 дней месяца. При этом в первой половине февраля предполагается, что основными причинами снижения производственной активности стали сложные погодные условия и проблемы с обеспечением вагонами, что ограничило обеспечение заводов сырьем, а также увеличило период отгрузки и погрузки.

Во второй половине месяца проблемы с обеспечением сырьем и логистикой сохранились. Кроме этого, в течение месяца сохранялся нестабильный спрос на основную продукцию предприятий, при попытках последних повысить отпускную цену.

"В целом, мы пока сохраняем оценку роста производства основной продукции металлургами на уровне 3,5% по итогам года. В тоже время сохраняющиеся отраслевые риски, выступают понижающими факторами для такого прогноза. В частности, предполагаем, что в процессе реформирования Укрзализныци сохранятся проблемы с предоставлением вагонов металлургам" - говорится в сообщении ТАСК.

Также отмечается, что определенным фактором будет выступать рост стоимости грузовых железнодорожных перевозок. Помимо этого, высокая цена энергоресурсов ограничивает конкурентоспособность производителей, что накладывается на нестабильный внешний спрос, и низкий внутренний спрос, особенно после завершения основных проектов под Евро-2012.

Ранее сообщалось, что премьер-министр Украины Николай Азаров сказал, что украинское правительство обязано работать над принятием мер по стимулированию внутреннего спроса на продукцию отечественной металлургии.

Корреспондент.biz

ТЕГИ: металлургияэксперты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях