Мировой экономике угрожает замедление - МВФ

Корреспондент.net, 2 марта 2012, 13:00
0
5
Мировой экономике угрожает замедление - МВФ
Фото: АР
ЕЦБ должен продолжать вливания ликвидности в экономику, уверены в МВФ

Несмотря на то, что предпринятые странами еврозоны меры снизили вероятность начала сильного спада глобальной экономики, МВФ считает, что риски снижения темпов экономического роста сохраняются.

Согласно с докладом Международного валютного фонда, составленном по итогам встречи в Мексике министров финансов и руководителей Центробанков стран Большой двадцатки, главным риском Фонд называет возможные неудачи в преодолении европейского кризиса, сообщает BFM.ru.

 "Ключевым остается риск того, что меры экономической политики не приведут Европу в состояние равновесия и не смогут разрушить механизмы обратной связи между реальной экономикой, государственным бюджетом и финансовой отраслью", - говорится в сообщении МВФ. При этом Фонд призывает страны еврозоны увеличить размер резервного фонда приблизительно на $500 млрд.

Кроме того, в докладе сообщается, что ЕЦБ должен продолжать вливания ликвидности в экономику и по-прежнему скупать ценные бумаги в целях стабилизации финансовой системы. Денежно-кредитную политику европейского Центробанка следует направить на обеспечение стабильности цен, указывают в МВФ.

Вместе с тем, Центробанки США, Великобритании и Японии, согласно докладу, должны быть готовы расширить применение нетрадиционных антикризисных мер при ухудшении прогноза по мировой экономике.

МВФ также призвал страны еврозоны, получающие финансовую помощь, придерживаться согласованных программ. "События в еврозоне показали, что доверие участников рынка может быть быстро потеряно, что будет иметь разрушительные последствия для экономического роста и финансовой стабильности", - говорится в докладе.

В МВФ констатируют, что страны с развитой экономикой испытывают слабый и нестабильный экономический рост, что отражает как последствия мирового кризиса, так и влияние со стороны Европы, которая находится в непростом положении.

Напомним, ранее сообщалось о просьбе стран большой двадцатки, направленной МВФ, увеличить фонд финансовой помощи.

По материалам: BFM.ru
СПЕЦТЕМА: Мировой кризис: в центре внимания - Евросоюз
ТЕГИ: МВФкризисЕЦБ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях