Китай в ожидании реформ снизил прогноз по росту ВВП

Корреспондент.net, 5 марта 2012, 12:30
0
6
Китай в ожидании реформ снизил прогноз по росту ВВП
Фото: АР
Ху Цзиньтао допускает некоторое замедление роста ВВП в Китае

Премьер-министр Китая Вэнь Цзябао сократил ориентир роста для страны до 7,5% в 2012 году, чтобы дать экономике больше пространства для замедления, когда правительство будет проводить обещанные экономические и социальные реформы в ожидании грядущей передачи власти.

Как говорится в сообщении, выступая на ежегодной парламентской сессии, Вэнь Цзябао опустил ориентир с 8%, долгое время бывшим целевым уровнем годового роста экономики. Инвесторы, которые ждут, что фокус политики государства сместится на восстановление баланса экономики и снижение ценового давления, предвидели этот шаг.

"Мы намерены обеспечивать стабильное и активное экономическое развитие, сохранять стабильные цены и защищаться от финансовых рисков, поддерживая общую денежную и кредитную массу на приемлемом уровне, а также осуществлять осторожный и гибкий подход", - сказал Вэнь Цзябао в ежегодном рабочем докладе Национальному народному конгрессу.

Премьер назвал "расширение потребительского спроса" основным приоритетом в 2012 году. "Мы усилим меры, которые стимулируют потребление, - сказал Вэнь Цзябао. - Мы решительно скорректируем распределение доходов, увеличим доходы групп с низким и средним доходом и повысим способность людей к потреблению".

Премьер и глава Компартии Китая Ху Цзиньтао правят Китаем уже почти десятилетие, в течение которого страна прошла через финансовый кризис и стала второй крупнейшей экономикой мира после США. К концу 2012 году коммунистическая партия приведет к власти новую когорту лидеров, а Вэнь Цзябао и Ху Цзиньтао уйдут в отставку во время национальной парламентской сессии в начале следующего года.

Отметим, если темпы роста опустятся до уровня 7,5%, это будет минимальный показатель с 1990 года. В реальности ориентир работает скорее как барьер, через который надо перейти: 8-процентный ориентир, устанавливавшийся в предыдущие 8 лет, каждый раз с легкостью преодолевался. Ранее в течение 30 лет экономика Китая росла на 10% в год. 

Напомним также, что ранее Всемирный банк заявлял, что в КНР начнется масштабный кризис, если правительство не начнет экономические реформы, направленные, в том числе, на снижение доли государства в экономике.

По материалам: РБК
ТЕГИ: экономикаКитайВВП
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях