Главой миссии МВФ в Украине стал бывший руководитель миссии в Беларуси

Корреспондент.net, 5 марта 2012, 12:22
0
9
Главой миссии МВФ в Украине стал бывший руководитель миссии в Беларуси
Фото: Reuters
Главой миссии МВФ назначил нового главу миссии в Украине

Международный валютный фонд, с которым украинские власти не первый месяц пробуют наладить сотрудничество для предоставления кредитов страдающей от импортозавимости экономике, сменил главу своей миссии в стране.

Так, как сообщил постоянный представитель МВФ в Украине Макс Альер, главой миссии фонда в Украине назначен Крис Джарвис вместо Таноса Арванитиса.

"Руководителем миссии в Украине назначен Крис Джарвис, гражданин Великобритании... В последнее время он занимал должность руководителя миссии в Беларуси", - говорится в сообщении представительства МВФ в Украине.

Напомним, что во Всемирном банке считают, что существует риск расторжения действующего соглашения о кредитной программе stand-by Украины с МВФ. По оценке ВБ, необходимым условием стабильного прогресса в критических сферах, например в вопросе фискальной консолидации, в Украине являются сложные с политической точки зрения реформы.

 * * *

В кризисное время Украина пытается возобновить с МВФ многомиллиардную программу по соглашению о предоставлении кредитов по программе stand-by. Однако Фонд требует от властей выполнения ряда непопулярных реформ, в том числе повышения цен на газ для населения ради сокращения дефицита бюджета НАК Нафтогаз.

Кабмин уверяет, что вскоре договорится с РФ о снижении цен на газ, и от роста тарифов можно будет отказаться. Со своей стороны, МВФ сделал паузу в переговорах с Украиной. Власти также считают, что в кредите Фонда нет острой необходимости, но предоставление займа вернет инвесторов в страну. Эксперты скептически оценивают возможность получения Украиной нового транша МВФ.

18 ноября эксперты Международного валютного фонда констатировали недостаток в Украине ответственного руководства для эффективного сотрудничества.

Как сообщалось, выплаты Украины Международному валютному фонду в 2012 году должны составить $3,719 млрд. НБУ уже выплатил $600 млн в счет погашения кредита, полученного Украиной от МВФ еще в разгар финансового кризиса в конце 2008 года. 

По материалам: Интерфакс-Украина
ТЕГИ: УкраинакредитыМВФ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях