Большинство российских газопроводов эксплуатируется более 30 лет

Корреспондент.net, 5 марта 2012, 16:48
0
22
Большинство российских газопроводов эксплуатируется более 30 лет
Фото: Корреспондент.net
Российская ГТС чрезвычайно изношена

Приблизительно 70% российских газопроводов, имеющих большой диаметр, эксплуатируется свыше 30 лет, сообщил РИА Новости представитель национального центра управления в кризисных ситуациях МЧС РФ.

По его данным, средний расчетный срок безаварийной работы этих газопроводов составляет 50 лет.

Источник отметил, что газопроводы больших диаметров - от 1 тыс. до 1,4 тыс. мм - составляют основу газотранспортной системы страны. По его словам, на их долю приходится более 60% общей протяженности системы. "64% газопроводов диаметром тысяча миллиметров имеют срок эксплуатации, превышающий 30 лет", - отметил он. Собеседник агентства добавил, что еще приблизительно 80% газопроводов диаметром 1,2 тыс. мм. находятся в эксплуатации свыше 20 лет.

По его сведениям, главными причинами техногенных ЧС в 2011 году стала сильная изношенность основных и производственных фондов, а также недостаточный контроль за состоянием технических средств противоаварийной защиты. По данным МЧС, за 2011 год ущерб от ЧС в РФ составил 900 млрд рублей, то есть почти 2% ВВП, уточняет BFM. По оценкам ведомства, около 60% населения, то есть 90 миллионов человек, проживают в зонах, которые могут быть поражены в случае аварии на потенциально-опасных объектах. В министерстве заявляют, что большинство этих объектов работает уже 40-50 лет, поэтому оборудование на них сильно устарело и изношено, что повышает риск аварии. В последнее время опасность особенно повысилась в районах, где производится добыча, перевозка и переработка нефти, угля и газа.

По данным МЧС по состоянию на начало сентября 2011 года, в техногенных и природных чрезвычайных ситуациях с начала года погибли 650 человек.

Напомним, недавно Кабмин Украины признал высокий износ ГТС: на модернизацию нужно $2,5 млрд. 

ГТС Украины ежегодно обеспечивает поставку около 75 млрд куб. м природного газа внутренним потребителям и 110-120 млрд куб. м потребителям 19 европейских государств.

По материалам: BFM.ruРИА Новости
СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: РоссияГТСГазпром
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях