Аналитики увидели политическую подоплеку в торговом конфликте Украины и Беларуси

Корреспондент.net, 5 марта 2012, 17:51
0
12
Аналитики увидели политическую подоплеку в торговом конфликте Украины и Беларуси
Фото: Reuters
Торговой конфликт с Беларусью разгорелся после сырной войны с РФ

Как и в случае с недавним введением Россией запрета на импорт сыров, производимых на семи украинских предприятиях, мы полагаем, что торговый конфликт с Беларусью имеет существенную политическую подоплеку, считает Тамара Левченко, старший аналитик инвестиционной компании Dragon Capital.

Как пояснила аналитик Корреспондент.biz, это связано с тем, что Беларусь является членом Таможенного союза, правила игры в рамках которого в значительной степени формирует Россия.

"Как мы писали ранее, мы полагаем, что данные проблемы в торговле между странами будут решены, как только будет достигнут прогресс в украинско-российских переговорах относительно подписания  нового газового соглашения", - сказал она.

При этом аналитик отмечает, что на долю Беларуси приходилось около 3% украинского экспорта подсолнечного масла в  сентябре-декабре 2011 года, тогда как экспорт кукурузы в Белоруссию составлял лишь 1% общих экспортных поставок кукурузы из Украины в 2011 года.

Таким образом, констатирует Левченко, возможный запрет предполагает наиболее негативные последствия (хотя в целом и незначительные) для экспортеров подсолнечного масла, в том числе для компании Кернел Холдинг. 

Ранее сообщалось, что Беларусь может запретить импорт украинского подсолнечного масла, кукурузы, кондитерских изделий и соли в ответ на недавний запрет на ввоз в Украину белорусских молочных продуктов и свинины.

Как сообщалось, премьер-министр Украины Николай Азаров отмечает, что запрет на ввоз молочной и мясной продукции из Беларуси является временным. 

Корреспондент.biz

ТЕГИ: УкраинаБеларусьИмпорт
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях