Скоростная магистраль Москва-Петербург обойдется россиянам в более, чем триллион рублей

Корреспондент.net, 6 марта 2012, 10:17
0
10
Скоростная магистраль Москва-Петербург обойдется россиянам в более, чем триллион рублей
Фото: Корреспондент.biz
Минтранс РФ планирует закончить строительство скоростной магистрали до 2018 года

Министерство транспорта России предложило правительству варианты финансирования высокоскоростной железнодорожной магистрали Москва-Санкт-Петербург, предполагающие государственно-частное партнерство.

Согласно планам министерства, к 2018 году магистраль протяженностью 658 км будет построена на условиях государственно-частного партнерства, сообщает BFM.ru. Эта железная дорога предоставит возможность ходить поездам со скоростью 400 км\ч. Для сравнения, Сапсан на отдельных участках развивает скорость до 250 км\ч.

На данный момент проект оценивают в 1,12 трлн руб, при этом 76 млрд руб планируется потратить на подготовку территории строительства, а 26 млрд руб будет потрачено на проектирование. Подготовкой проекта занимается дочерняя компания РЖД Скоростные магистрали.

Строительство проекта будет финансироваться государством и частным инвестором, который затем получит субсидии на поддержание ветки на этапе эксплуатации. Кроме того, после окончания строительства инвестор сможет перевозить пассажиров.

Планы Минтранса предусматривают две схемы финансирования: согласно первой, инвестор и государство вложат в проект равные доли (по 505 млрд руб), бюджетная субсидия в таком случае составит 791 млрд руб и будет выплачиваться на протяжении 2018-2032 годов. Вторая предлагает увеличить долю государства до 707 млрд руб, при этом субсидия составит 260 млрд рублей в течение 10 лет.

По мнению Елены Сахновой из ВТБ Капитала, экономика капитала "ужасающая", так как для того, чтобы проект окупился при объеме перевозок в 10,5 млн пассажиров ежегодно, цена билета должна составлять не менее 5,5 тыс. руб. С минимальной рентабельностью цена должна составить 9-10 тыс. руб, считает эксперт.

Напомним, совет директоров РЖД одобрил концепцию проекта ВСЖМ-1 в конце декабря. Согласно проекту, магистралью будут пользоваться более 14 млн человек в год. Компания намерена обратиться в правительство с просьбой выделить в 2012-2013 годах на подготовку территории к строительству 24 млрд руб и 2,8 млрд руб для покрытия расходов на разработку концепции.

Стоимость создания магистрали при этом оценивалась в 696,2 млрд руб, причем при проведении тендера РЖД рассчитывали снизить стоимость строительства до 500 млрд руб.

Тем временем в Украине недавно стало известно, что скоростные поезда сообщением Киев-Харьков и Киев-Львов будут курсировать три раза в день, а поезд Киев-Донецк будет совершать рейсы дважды в день. Поезда в рамках реализации программы ускоренного железнодорожного движения Украина закупает у корейской корпорации Hyundai.

По материалам: BFM.ru
ТЕГИ: РоссияМоскваСанкт-Петербургпоезда
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях