Украинские цены на бензин повысились, в марте тенденция сохранится - эксперты

Корреспондент.net, 6 марта 2012, 16:45
0
21
Украинские цены на бензин повысились, в марте тенденция сохранится - эксперты
Фото: АР
На фоне санкций в отношении иранской нефти бензин будет дорожать

В феврале мировые цены выросли на фоне конфликта вокруг Ирана: котировки Brent поднялись с уровня $108-110 до $120-125 за баррель.

Как отмечают в Институте энергетических исследований, в случае начала боевых действий в Иране резкое подорожание нефти приведет к существенному росту цен на бензин и импортный газ в Украине.

При этом после возможного подорожания нефти для украинских нефтеперерабатывающих заводов повысятся цены и на нефтепродукты. Как подчеркивают в Институте, в феврале из-за психологического фактора цены с 10,3-10,4 грн за А-95 увеличились на 2-3%.

Кроме того, цена на бензин традиционно повышается перед посевной. При этом Лисичанский НПЗ с марта приостанавливает переработку нефти, что в свою очередь повлияет на уровень цен на нефтепродукты.

Названные факторы, по мнению экспертов института, будут способствовать росту цен на бензин до 11-11,5 грн за литр.

Между тем, основной проблемой украинского рынка нефтепродуктов остается то, что в стране работают только два завода - в Кременчуге и Лисичанске. При этом Лисичанский завод в последнее время использовал толлинговую схему, перерабатывая российскую нефть и отправляя готовые нефтепродукты обратно в РФ.

Напомним, недавно в Министерстве энергетики и угольной промышленности приняли решение об увеличении верхней границы ценового коридора на бензин.

ТЕГИ: УкраинанефтьИранцены
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях