Грищенко заявил, что Украина будет искать в Китае новые источники инвестиций

Корреспондент.net, 10 марта 2012, 11:00
0
15
Грищенко заявил, что Украина будет искать в Китае новые источники инвестиций
Фото: kmu.gov.ua
Грищенко считает Китай очень перспективным партнером для Украины

Министр иностранных дел Украины Константин Грищенко считает, что Китай очень заинтересован в инвестициях в Украину, поэтому официальный Киев будет наверстывать отставание в отношениях с Пекином.

Об этом министр иностранных дел Украины Константин Грищенко написал в своей статье для издания ZN.UA.

Министр считает Китай очень перспективным партнером для Украины. "Две вещи, которые поразили меня в ходе путешествий в КНР в последние годы. Первая - осведомленность китайской стороны, ее понимание непростых реалий украинской политической жизни. И вторая вещь - китайский интерес к Украине. Он не менее выраженный и масштабный, чем наш", - отметил Грищенко.

"Очевидно, что Украина имеет потенциал инвестиционного эльдорадо. Однако мы традиционно (иногда обоснованно, а иногда в силу особенностей национального характера) боимся, что инвестиционный бум выльется в "распродажу Украины" и конец национального суверенитета", - отметил он.

Министр также выразил убеждение, что приход в Украину китайского инвестиционного капитала - вещь позитивная. "Его не только не нужно бояться, но и следует всячески приветствовать - как фактор, который даст нашей экономике дополнительную стабильность и уверенность в завтрашнем дне", - считает он.

"Были годы, когда, пытаясь опередить время на европейском направлении, мы откровенно отставали на китайском. Наверстывать это отставание непросто. Однако другого пути у нас нет. Китай - это глобальная сила. Причем на поле европейской политики он имеет все шансы быть силой спокойной, не навязчивой, а это для нас особенно интересно", - отметил Грищенко.

Напомним, ранее директор департамента информационной политики МИД Украины Олег Волошин заявлял, что считает среди важных достижений Украины в 2011 году - завершение переговоров о подготовке текста соглашения об ассоциации с ЕС, оценка ЕС выполнения Плана действий по безвизовому режиму с ЕС, прорыв в отношениях с Китаем и Турцией.

По материалам: ZN.UA
ТЕГИ: инвестицииКитайГрищенко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях