Нацбанк может снизить процентные ставки третий раз за год - Литвицкий

Корреспондент.net, 12 марта 2012, 09:43
0
24
Нацбанк может снизить процентные ставки третий раз за год - Литвицкий
Фото: Корреспондент.net
НБУ может третий раз за год снизить процентные ставки

Национальный банк Украины рассматривает возможность снова снизить процентные ставки из-за низкой инфляции в стране за последние месяцы, сообщил руководитель группы советников главы НБУ Валерий Литвицкий.

В Нацбанке уверены в возможности продолжать политику умеренной поддержки экономической активности. "Есть высокая вероятность того, что мы пойдем еще на одно снижение процентных ставок: этот вопрос сейчас дискутируется и обсуждается", - заявил советник.

По словам Литвицкого, месячная инфляция не превышает 0,2% уже третий месяц подряд. "Это означает, что действуют не столько ситуативные факторы, сколько факторы, связанные с проведением монетарной, бюджетной и курсовой политики НБУ и правительства", - уверен он.

При этом чиновник считает, что подобное начало года позволяет прогнозировать сохранение инфляции на уровне прошлого года или даже ее снижение.

Напомним, с 23 января НБУ снизил на 0,25 процентного пункта свои рабочие ставки, удерживаемые на неизменном уровне с 8 октября 2010 года. Позже, в феврале, регулятор вновь снизил ставки на 0,25 п.п. Ставки по кредитам овернайт под обеспечение госбумагами были опущены до 8,75%, а без обеспечения - до 10,75%.

В то же время учетная ставка сохранена на уровне 7,75%.

Как сообщалось, инфляция в Украине в минувшем году замедлилась до 4,6% с 9,1% предыдущего года, а по итогам февраля в годовом измерении она опустилась до 3%.

При этом базовая инфляция в Украине в феврале составила 0,1% по сравнению с 0% месяцем ранее, но в годовом измерении она замедлилась до 6,1% с 6,6% по итогам января.

По материалам: Интерфакс-Украина
ТЕГИ: УкраинаинфляцияНБУ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях