Исландия может отказаться от национальной валюты

Корреспондент.net, 12 марта 2012, 11:15
0
10
Исландия может отказаться от национальной валюты
Фото: Reuters
Исландский премьер призвала отказаться от национальной валюты

Исландия должна отказаться от национальной валюты как при входе в Евросоюз, так и отказавшись от ЕС, считает премьер-министр Исландии Йоханна Сигурдардоттир.

Премьер уверена, что Исландия должна взять валюту другого государства из-за сложившейся экономической ситуации в стране - курс местной кроны в результате кризиса снизился в два раза.

Отметим, от кризиса 2008-2009 годов Исландия пострадала едва ли не больше остальных европейских стран - спасти государство от дефолта удалось только за счет кредитов, предоставленных международными организациями, а также национализации банков. При этом пять лет назад курс кроны к доллару составлял 67 крон, в то время как сейчас за доллар дают больше 125 крон.

Напомним, Исландия начала переговоры о входе в Евросоюз в июле 2010 года. Голосование относительно входа в ЕС может состояться в начале 2013 года.

Однако исландцы относятся к этой идее скептически, согласно социологическим опросам: 56,2% респондентов не хотят вступления Исландии в ЕС, в то время как поддерживают вхождение только 26,3% жителей страны.

Между тем, финансисты рассматривают возможность введения в Исландии канадского доллара - стабильной валюты страны, экономика которой, как и Исландии, во многом является сырьевой. Посольство Канады в Исландии поддержало эту идею.

Кроме того, в стране обсуждались также варианты привязки валюты к американскому доллару, японской иене или норвежской кроне.

Как сообщалось ранее, бывшего премьер-министра Исландии Гейра Хаарде судят по обвинению в ненадлежащем исполнении служебных обязанностей во время финансового кризиса.

По материалам: Lenta.ru
ТЕГИ: деньгивалютаИсландия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях