Роспотребнадзор изымает запрещенный украинский сыр десятками тонн

Корреспондент.net, 12 марта 2012, 14:48
0
37
Роспотребнадзор изымает запрещенный украинский сыр десятками тонн
Фото: АР
В России продолжают изымать запрещенный к реализации украинский сыр

Главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко заявил, что в России из продажи изъяли уже 32 тонны запрещенного к реализации украинского сыра. Ранее он говорил о том, что еще 120 тонн этого продукта задержано на границе и не допущено в РФ.

"При наличии официального согласия и гарантий мы готовы отправить туда бригаду специалистов для ревизии этих предприятий, чтобы принять решение о возможности допуска", - сказал Интерфаксу в понедельник руководитель Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко.

"Мы были готовы поехать и на этой неделе", - сообщил он. Но, по его словам, Украина не подтвердила готовность принять инспекцию Роспотребнадзора.

Напомним, 11 марта стало известно, что в Москве продолжают изымать из продажи украинский сыр.

Роспотребнадзор 27 февраля расширил до семи список украинских предприятий, которым запрещены поставки сыра на российский рынок. Помимо ЧП Прометей, АО Пирятинский сырзавод и ООО Гадячсыр, в этот список попали Баштанский и Лозовский сырзаводы, Бель Шостка Украина и Хмельницкая маслосырбаза.

Глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко и министр аграрной политики и продовольствия Украины Николай Присяжнюк договорились о том, что Роспотребнадзору будет предоставлена вся необходимая документация украинских предприятий, а сотрудники ведомства выедут на Украину для проверки. Украина передала российской стороне техническую документацию о работе трех украинских производителей сыра, к продукции которых у РФ есть претензии.

Однако затем премьер Украины Николай Азаров назвал недоразумением введение ограничений на ввоз в Россию украинских сыров, отметив, что российские компании пытаются пролоббировать различные запреты на поставку украинской продукции. При этом глава МИД Украины Константин Грищенко в этот же день сказал, что его удивили заявления руководителя Роспотребнадзора относительно украинских сыров.

В свою очередь Онищенко после этого заявил, что решил приостановить выполнение договоренностей по поводу решения украинской "сырной проблемы", которые были достигнуты на встрече с Присяжнюком. Премьер Азаров позже заявил, что считает недопустимым вмешательство в политические вопросы главного государственного санитарного врача России.

По материалам: Интерфакс-Украина
СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопросТорговые войны Украины и России
ТЕГИ: РоссияУкраинасырсырная война
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях