За прошлый год в Грузии зафиксировали рекордный показатель отрицательного сальдо

Корреспондент.net, 12 марта 2012, 16:56
0
57
За прошлый год в Грузии зафиксировали рекордный показатель отрицательного сальдо
Фото: АР
В Грузии зафиксировали рекордно отрицательное торговое сальдо

В Грузии за прошлый год зафиксировали рекордный показатель отрицательного торгового баланса - на 32% больше, чем в 2010 году.

Показатель сальдо в Грузии в 2011 году составил $4,865 млн. Близкая по значению цифра отрицательного торгового баланса была отмечена в стране лишь в 2008 году, сообщили в докладе, подготовленном Центром исследования экономической политики и фондом Открытое общество - Грузия.

По мнению авторов доклада, презентация которого состоялась в Тбилиси, следует принять во внимание, что в 2008 году темпы экономического роста в Грузии были выше, поэтому рост экономики тогда частично сбалансировал дефицит.

Внешнеторговый оборот Грузии в минувшем году составил $9,244 млн, а это на 35% больше соответствующего показателя предыдущего года. Однако 75% внешней торговли Грузии пришлось на импорт.

Как сообщалось, главным внешнеторговым партнером Грузии за несколько последних лет является Турция - в 2011 году торговый оборот с этой страной составил $1, 5 млрд , то есть 16,2% от всего внешнеторгового оборота Грузии. При этом второе место по торговому обороту с Грузией занимает Азербайджан (11,2% и $1,37 млрд), третье - Украина (9,2%, или $846,8 млн).

В десятку основных торговых партнеров Грузии входят также Китай - 6%, Германия - 5,7%, Россия - 4,6%, США - 4,2%, Болгария - 3,8%, Армения - 3,1% и Объединенные Арабские Эмираты - 2,9%.

Напомним, ранее сообщалось, что США намерены заключить соглашение о свободной торговле с Грузией.

По материалам: РБК
ТЕГИ: Грузияэкономикаторговлякризис
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях