После неудачного визита Хорошковского в Вашингтон Азаров отправляет на переговоры с МВФ нового министра финансов

Корреспондент.net, 13 марта 2012, 11:01
0
15
После неудачного визита Хорошковского в Вашингтон Азаров отправляет на переговоры с МВФ нового министра финансов
Фото: Фото Таисии Стеценко/Корреспондент.net
Азаров: Министр финансов в течение месяца поедет в Вашингтон на переговоры с руководством МВФ

В марте министр финансов Украины Юрий Колобов поедет в Вашингтон для переговоров с МВФ относительно двустороннего сотрудничества.

Об этом сегодня, 13 марта, заявил премьер-министр Украины Николай Азаров.

"Я поручил министру финансов - он сейчас входит в курс дела - приблизительно в этом месяце поехать в Вашингтон и встретится с новым руководителем миссии и перейти к обсуждению всех вопросов, которые есть в нашем сотрудничестве", - сказал он.

При этом высокопоставленный чиновник заявил, что такая поездка состоится в ближайшем времени. Будут ли касаться переговоры также и реструктуризации долга Украины, Азаров не уточнил.

Напомним, накануне Азаров заявлял, что Украина попросит Международный валютный фонд рефинансировать долг, погашение которого приходится на 2012 год, новым кредитам в рамках программы stand-by. Выплаты Украины Международному валютному фонду в 2012 году должны составить $3,719 млрд.

Ранее МВФ заявлял о необходимости повышения цен на газ для населения Украины на 30%. В то же время, экс-министр финансов Украины Валерий Хорошковский считает, что Украина может обойтись без кредитов МВФ, но переговоры нужно продолжать.

Как сообщалось, поездка экс-министра финансов Валерия Хорошковского в США на переговоры с МВФ в январе не дала результатов.

растущая цена российского газа, от которого серьезно зависит почти вся украинская промышленность, создает серьезные экономические трудности правительству Николая Азарова, -расчеты за газ существенно ухудшают платежный баланс страны.

В кризисное время Украина пытается возобновить с МВФ многомиллиардную программу по соглашению о предоставлении кредитов по программе stand-by. Однако Фонд требует от властей выполнения ряда непопулярных реформ, в том числе повышения цен на газ для населения ради сокращения дефицита бюджета НАК Нафтогаз.

Кабмин уверяет, что вскоре договорится с РФ о снижении цен на газ, и от роста тарифов можно будет отказаться. Со своей стороны, МВФ сделал паузу в переговорах с Украиной. Власти также считают, что в кредите Фонда нет острой необходимости, но предоставление займа вернет инвесторов в страну. Эксперты скептически оценивают возможность получения Украиной нового транша МВФ.

18 ноября эксперты МВФ констатировали недостаток в Украине ответственного руководства для эффективного сотрудничества. Между тем, в Госдепартаменте США уверены, что от развития демократии в Украине зависит, выплатит ли Международный валютный фонд очередной транш стране.

По материалам: РБК-Україна
СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: МВФАзаровпереговоры
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях