DW: Переход на российский рубль чреват для Беларуси греческим сценарием

13 марта 2012, 19:33
0
16
DW: Переход на российский рубль чреват для Беларуси греческим сценарием
Фото: Фото Корреспондент.net
Аналитик: Ведение рубля позволит стабилизировать цены

В Минске задумались о переходе на российский рубль во имя расширения импорта. Российские эксперты предостерегают: побочным эффектом может стать потеря конкурентоспособности Беларуси, Россия же окажется в выигрыше.

В белорусском парламенте вновь прозвучал призыв к скорейшему введению российского рубля на территории страны. По мнению председателя Совета республики Нацсобрания Беларуси Анатолия Рубинова, данный шаг позволит решить проблему низкой стоимости белорусского рубля как национальной валюты. Российские эксперты полагают, что переход республики на российский рубль в большей степени выгоден Москве, Минск же рискует потерять экономическую и - отчасти - политическую независимость.

Отказ от национальной валюты: ошибка или спасение

Мотивируя необходимость перехода Беларуси на российский рубль, Анатолий Рубинов (на страницах главного официального издания страны - газеты "Советская Белоруссия"), заявил, что единая валюта не только ускорит интеграционные процессы в рамках Союзного государства России и Беларуси, но и позволит Минску решить проблему низкой стоимости белорусского рубля как национальной валюты. По его словам, последняя проблема сегодня, в свою очередь, препятствует расширению импорта.

Российские экономисты считают возможный отказ от национальной валюты поспешным шагом. "Это будет очень большой ошибкой для Беларуси, - заявил в интервью DW первый вице-президент Ассоциации региональных банков России (АРБР), бывший зампред Центробанка РФ Александр Хандруев. - Дело не только в том, что это повлечет за собой частичную утрату политического суверенитета страны, но и в том, что в случае введения российского рубля республика фактически лишится возможности проводить независимую денежно-кредитную политику и политику обменного курса". По его словам, белорусская экономика "станет заложницей" сырьевой модели экономического развития, которая сложилась в России.

Ряд специалистов допускают, что небольшой плюс в переходе на российский рубль все же есть. Так, по мнению директора по анализу финансовых рынков и макроэкономики управляющей компании "Альфа-Капитал" Владимира Брагина, эта мера позволила бы снизить валютные риски для белорусского населения и бизнеса. "Кроме того, избирателям, уставшим от колебаний валютного курса и ограничений на валютные операции, будет приятно получить вместо ненадежных денежных знаков твердую валюту", - отметил он в интервью DW.

"Ведение рубля позволит стабилизировать цены", - уверен начальник аналитического отдела инвесткомпании "Грандис Капитал" Денис Барабанов. Однако, оговаривается эксперт, "рубль также снизит конкурентоспособность экономики, прямой аналог здесь - Греция в Еврозоне". Он также не сомневается в том, что политически данный шаг усилит зависимость Минска от Москвы.

Мотивация российской стороны

Россия, безусловно, окажется в выигрышном положении, хотя не сказать, чтобы "дивиденды" ее были сказочными. Как говорит Денис Барабанов, у России в Беларуси два ключевых интереса: это увеличение политического влияния и скупка основных белорусских предприятий. "С этой целью и создаются различные экономические "проекты", и поэтому даже такое утопичное предложение, как ввод российского рубля на территории Беларуси теоретически может воплотиться в реальность", - заявил он DW. При этом эксперт уверен, что принятие Беларуси в рублевую зону не повысит имидж рубля.

Опосредованная экономическая выгода для России может заключаться в том, добавляет Владимир Брагин, что валютный союз со слабой экономикой не позволит российскому рублю укрепляться - для российской экономики сильный рубль невыгоден, поскольку бьет по конкурентоспособности ненефтяного сектора. "Наличие слабого сателлита в валютном союзе облегчит задачу защиты рубля от укрепления", - отмечает Брагин.

Альтернативы и прогнозы

Так или иначе, российские эксперты сомневаются в том, что решение о введении в Беларуси российского рубля будет принято в текущих условиях. "Скорее, продолжится политика "обмена" российских кредитов на доли в ключевых белорусских предприятиях", - предполагает Денис Барабанов.

А Александр Хандруев считает, что лучшим вариантом могло бы стать соглашение белорусских денежных властей с ЦБ России о согласованной политике обменного курса - "выработке некоего валютного коридора, в рамках которого должен был бы действовать Банк Беларуси". Еще один приемлемый, по мнению банковского специалиста, вариант - введение currency board, то есть привязки белорусского рубля к российскому, но с ограничениями.

В случае же принятия окончательного решения о переходе на российский рубль технически никаких проблем возникнуть не должно. "Протокол о намерениях можно подписать хоть завтра, - говорит бывший зампред ЦБ. - А делать по существу практически ничего не нужно. Национальный банк Беларуси сохранится, он будет выполнять прежние функции, другое дело, что все решения, касающиеся обменного курса и денежно-кредитной политики, будут приниматься в Москве".

Проблема печатания денег, по словам специалиста, вообще не стоит: "Денежная масса не увеличится, потому что параллельно будут изыматься белорусские рубли. Банку дадут право эмитировать российские рубли, но при условии, что он должен будет на эту же сумму внести депозит в центральный банк, изъяв из обращения те же средства".

Автор: Евлалия Самедова, Москва
Редактор: Вадим Шаталин

Насколько целесообразными вам представляются валютные союзы в текущих финансово-экономических условиях? Наш адрес: feedback.russian@dw.de

ТЕГИ: Россиябанки
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях