США могут отменить поправку Джексона-Вэника после вступления России в ВТО

Корреспондент.net, 16 марта 2012, 08:28
0
9
США могут отменить поправку Джексона-Вэника после вступления России в ВТО
Фото: Reuters
Поправка была принята конгрессом в 1974 году

Вопрос об отмене ограничительной в отношении России внешнеторговой поправки Джексона-Вэника рассмортят в сенате конгресса США летом этого года, после ратификации Госдумой соглашения о вступлении России в ВТО, сообщил глава сенатского финансового комитета Макс Бакус.

"Законопроект об установлении нормальных торговых отношений с Россией мы планируем передать в сенат в ближайшие месяцы, когда мы уже будем точно знать, что Россия окончательно присоединилась к ВТО", - сказал Бакус журналистам по окончании слушаний в комитете.

Ранее председатель думского комитета по экономической политике Игорь Руденский по итогам встречи с главой министерства экономического развития РФ Эльвирой Набиуллиной сообщил, что соглашение о вступлении в России в ВТО будет внесено на ратификацию в Госдуму в весеннюю сессию, ориентировочно в мае-июне.

Как отмечают наблюдатели, о перспективах отмены поправки Джексона-Вэника говорить пока преждевременно, поскольку остается неясным, смогут ли сторонники полной отмены поправки набрать необходимое количество голосов, тем более что палата представителей, которая должна будет рассмотреть законопроект после сената, контролируется республиканцами. Чтобы передать законопроект об установлении нормальных торговых отношений с Россией на рассмотрение полного состава сената, его должен утвердить комитет по финансам.

Напомним, ранее глава российского МИД Сергей Лавров заявил, что Россия не будет выполнять свои обязательства по ВТО в торговле с Вашингтоном до тех пор, пока США не отменят поправку Джексона-Вэника.

"Когда завершится процесс ратификации документов о нашем присоединении к ВТО, если к тому времени поправка Джексона-Вэника сохранится, то соглашения, заключенные нами в рамках ВТО, не будут применяться в нашей торговле с Соединенными Штатами", - сказал Лавров в Москве в среду, отвечая на вопрос о том, может ли неготовность США отменить поправку Джексона-Вэника привести к тому, что Москве не будет выполнять часть своих обязательств по ВТО.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: Россия-СШАэкономикаторговлясанкции
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях