Ющенко раскритиковал НБУ за потакание популистским обещаниям Януковича

Корреспондент.net, 16 марта 2012, 11:21
0
13
Ющенко раскритиковал НБУ за потакание популистским обещаниям Януковича
Фото: Корреспондент
Ющенко раскритиковал "легкомысленную монетарную политику" НБУ

Экс-Президент Украины Виктор Ющенко считает, что председатель Национального банка Украины Сергей Арбузов понимает все риски ”легкомысленной монетарной политики” в процессе реализации социальных инициатив.

Об этом экс-президент Украины сообщил в интервью газете Украина молода.”После моего общения с главой Нацбанка где-то полтора месяца тому назад я вышел с убеждением, что он понимает все риски и вызовы. Если НБУ пойдет дорогой легкомысленной монетарной политики и покорно будет поддерживать бюджетный курс через станок, то через два месяца всех собак навесят именно на НБУ и его руководство”, - сказал Ющенко.

По его мнению, прогрессивное развитие страны возможно лишь при условии справедливой социальной политики и стабильной финансовой системы. ”Это слова не мои, а Маргарет Тэтчер. Поэтому мой ответ: если Нацбанк будет руководствоваться твердой позицией, у меня сомнений в непоколебимости гривни не возникает. Если правительство приняло решение о социальных инициативах – пожалуйста, выплачивайте, но дорогу на Институтскую, в НБУ, протаптывать не нужно! И тогда можно сказать, что у нас вне угрозы стабильность цен и денег или по факту это означает, что реально не уменьшаются ни стипендии, ни зарплаты, ни пенсии”, - объяснил экс-Президент.

”Если включат станок, я буду первый говорить, что это позор, потому что такой дорогой ценой в 1996 году нам далась монетарная реформа и стабильность национальных денег! И через 16 лет подкосить стабилизирующий фактор экономического развития, каковым являются национальные деньги — это непоправимая и профессиональная, и политическая ошибка”, - подчеркнул бывший президент Украины. 

”Если все пойдет по формуле: дав гражданам по 100 гривен, мы отберем через инфляцию 200 гривен - тогда возникает вопрос: для чего такая политика?", - недоумевает политик. 

Напомним, что правительство планирует внести изменения в госбюджет, чтобы в мае началась реализация социальных инициатив Януковича. В частности, президент поручил за полгода до выборов пересмотреть размер пенсий девяти миллионам пенсионеров, чтобы размер выплат вырос минимум на 100 гривен.

Как известно, в этом году в Украине пройдут парламентские выборы, на которых пропрезидентская коалиция может потерять большинство в Верховной Раде. Немногим ранее Президент Янукович уже обещал украинцам щедрые соцвыплаты, а также доступное жилье уже за полгода до выборов.

По материалам: УНИАН
ТЕГИ: ЮщенкоЯнуковичНБУ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях