Сыграл на опережение. Яценюк предложил Раде увеличить соцвыплаты и зарплаты

Корреспондент.net, 16 марта 2012, 15:47
0
42
Сыграл на опережение. Яценюк предложил Раде увеличить соцвыплаты и зарплаты
Фото: Корреспондент
Яценюк предложил Раде увеличить соцвыплаты и зарплаты

Лидер Фронту Змін Арсений Яценюк внес в Раду законопроект О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины (относительно увеличения социальных выплат и заработных плат), который позволит увеличить зарплаты и пенсии 17 миллионам украинцев.

Проект закона зарегистрирован в Верховной Раде под № 10214 в пятницу, 16 марта.

Документ предусматривает срочное приведение показателей прожиточного минимума и минимальной заработной платы до реальных размеров, отвечающих современным потребностям человека. В случае, если такая работа не будет проведена Президентом и правительством, - необходимо законодательно увеличить существующие размеры социальных стандартов на 30%, - говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Законопроект предлагает осовременить размеры пенсий путем ежегодного проведения перерасчетов пенсий с учетом нового показателя средней заработной платы, а также установить размеры минимальных пенсий в зависимости от трудового вклада каждого человека. Поэтому, кто имеет стаж менее 20 лет (для женщин) и 25 лет (для мужчин), гарантируется пенсия на уровне прожиточного минимума. За 20 или 25 лет минимальная пенсия составляет 110% минимума за 30 или 35 лет - 130%, за 40 или 45 лет - 150%.

Также предлагается установить базовую тарифную ставку по первому тарифному разряду на уровне 120% минимальной заработной платы.

Документ предусматривает перерасчет "военных" пенсий с учетом роста денежного обеспечения действующих военных, а также установление государственной помощи малообеспеченным семьям с учетом установленных прожиточных минимумов.

Кроме этого, Арсений Яценюк предлагает поручить Кабинету министров Украины пересмотреть базовые показатели для формирования размера прожиточного минимума и увеличить прожиточный минимум на 30%. В законопроекте предусмотрены источники финансирования этих социальных программ.

Напомним, 15 марта, Президент Украины Виктор Янукович дал поручение обеспечить последовательное проведение социальной политики по повышению стандартов жизни.

Как известно, осенью в Украине пройдут парламентские выборы, на которых пропрезидентская коалиция может потерять большинство в Верховной Раде. Соответственно, Янукович рискует потерять парламентскую поддержку, с помощью которой он после прихода на пост главы государства смог существенно укрепить вертикаль власти.

Корреспондент.biz

ТЕГИ: экономикаЯценюкзарплатыпенсия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях