ЗН: Кабмин намерен отменить таможенные льготы на миллиарды гривен

Корреспондент.net, 18 марта 2012, 10:16
0
33
ЗН: Кабмин намерен отменить таможенные льготы на миллиарды гривен
Фото: Корреспондент.net
Кабмин отменяет таможенные льготы - СМИ

Правительство пересмотрит налогообложение импорта товаров широкого потребления, лекарств, автомобилей, стройматериалов и еще множества других товаров, сообщает ZN.UA.

Кабинет министров планирует увеличить поступлення в бюджет за счет отмены льгот на импорт различных товаров.

Источники ZN.UA в Кабинете министров сообщили, по каким отраслям правительство планирует увеличить дополнительные поступления в бюджет.

Рост ожидается по 18% действовавших в 2011 году тарифных ставок.

Основной статьей доходов, сообщает издание, станет налогообложение импорта товаров широкого потребления и хозтоваров. Легализация и направление в бюджет повышенных пошлин по новым ставкам позволит привлечь до 7 млрд грн.

Также Кабмин намерен срезать льготы с целого ряда лекарств и товаров медицинского назначения (здесь объем льгот в 2011 составил 5,9 млрд грн). Льготы заберут у тех лекарств, которые не имеют доказанной лекарственной эффективности. Под угрозой прежде всего БАДы и тому подобное - мезимы, синупреты, биттнеры, настойки и т.п. Для примера: в то время как в Польше таможенные льготы распространяются на 8 тысяч марок лекарств, в Украине - на 16 тысяч. Эти так называемые лекарства, как рассчитывает Кабмин, дадут дополнительно 2 млрд грн.

Кроме того будут пересмотрены тарифы согласно договорам о свободной торговле - льгот по этим договорам предоставлено на 3,5 млрд грн в 2011-м.

Отмечается, что Кабмин рассматривает вопрос о льготах на импорт энергосберегающего оборудования. Льготы по этой статье в 2011-м - 2,4 млрд грн.

Предусмартивается также рост тарифов на некоторые виды машин и оборудования - в частности, печатное, очистки жидкостей, может дать до 400 млн грн.

Как сообщает ZN.UA, Кабмин предлагает внести изменения в Налоговый кодекс, чтобы автомобили двойного назначения, которые могут перевозить как пассажиров, так и грузы, оформлялись по единому тарифу. Из 99 тысяч автомобилей, которые в 2011 были завезены как грузовые и растаможены по низкому тарифу, 31 тысяча в органах ГАИ были зарегистрированы как пассажирские. То есть 30% машин, в 2011 году благодаря лазейке в законодательстве были растаможены с уклонением от уплаты налогов. После введения единого тарифа, правительство планирует собрать по этой статье около 300 млн грн.

Ранее издание Зеркало недели. Украина сообщило, что Президент Виктор Янукович дал старткампании по наведению порядка в таможенной политике, а годовой план Гостаможни по сборам налогов увеличен на 7 млрд грн.

По материалам: ZN.UA
ТЕГИ: УкраинаТаможня
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях