Ювелиры Индии бастуют впервые за семь лет из-за повышения пошлин на драгметаллы

Корреспондент.net, 19 марта 2012, 15:35
0
18
Ювелиры Индии бастуют впервые за семь лет из-за повышения пошлин на драгметаллы
Фото: Reuters
Из-за повышения пошлин на драгметаллы 90% ювелирных магазинов в Индии бастуют

В Индии ювелирные компании впервые за семь лет бастуют, выступая против повышения таможенных пошлин на драгоценные металлы, что может привести к резкому ослаблению отрасли.

Как заявил президент торговой федерации All India Gems Jewellery Бахрай Бамалва, сегодня закрыты более 90% индийских ювелирных магазинов. При этом ювелиры бастуют впервые за семь лет - последняя забастовка  отрасли состоялась в 2005 году.

Ранее правительство Индии повысило пошлину на импорт золота второй раз за год, а также объявило о вводе налогообложения на небрендовые ювелирные украшения для того, чтобы сдержать рост бюджетного дефицита.

При этом закупки золота Индией могут упасть на 35% по сравнению с показателем минувшего года, когда объем импортного золота в стране составил 969 т, отмечает Бомбейская ассоциация рынка золота. "Рост стоимости импортируемого золота вместе с ослаблением курса рупии нанесет двойной удар по отрасли", - считает аналитик UBS Эдель Талли.

Решение Министерства финансов Индии повысить пошлину на ввоз в страну золота вдвое - с 2% до 4% - оказалось более чем неожиданным для отрасли и может, по мнению аналитиков, способствовать росту нелегального ввоза в страну драгоценных металлов.

В то же время Минфин Индии подчеркивает, что ограничение позволит затормозить рост бюджетного дефицита страны в финансовом году, который начинается 1 апреля, до 5,1% ВВП с ожидаемых по итогам текущего фингода 5,9%.

Между тем, в апреле-январе дефицит бюджета страны вырос до 4,35 трлн рупий, превысив ожидаемый уровень в 4,13 трлн рупий. В текущем финансовом году темпы роста ВВП Индии, согласно прогнозам правительства страны, могут замедлиться до 6,9% по сравнению с 8,4% годом ранее.

Напомним, недавно возобновил работу платиновый рудник в ЮАР, который останавливался на забастовку на шесть недель.

По материалам: Интерфакс-Украина
ТЕГИ: золотоИндиядрагоценные металлы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях