Корреспондент: Переселение славян. Египетская революция испортила отдых сотням тысяч украинских любителей Красного моря

21 марта 2012, 09:58
0
27
Корреспондент: Переселение славян. Египетская революция испортила отдых сотням тысяч украинских любителей Красного моря
Фото: Из личного архива Андрея Шушкова
Андрея Шушкова ограбили в Хургаде, едва он вышел за пределы своего отеля

Египетская революция испортила отдых сотням тысяч украинских любителей Красного моря и all inclusive. Туристы переориентируются на более дорогие ОАЭ и Шри-Ланку или откладывают отпуск до лучших времен, - пишет Каролина Тымкив в №10 журнала Корреспондент от 16 марта 2012 года.

Раньше киевлянка Елена Ханенко каждый год брала отпуск в конце февраля и ехала отдыхать в Египет, но теперь впервые изменила своей традиции. Альтернативу, которая оказалась почти вдвое дороже, она нашла в ОАЭ, где в это время года можно так же комфортно нежиться на пляже.

“Не могу сказать, что там намного лучше. Но в Эмиратах безопасно”, - заключает Ханенко.

Египет, который арабская весна лишила президента, а демонстрации и столкновения несогласных с полицией сделала повседневной реальностью, теряет былую привлекательность для туристов. Хаос распространяется из бунтующего Каира на популярные курорты страны, совсем недавно приносившие солидные доходы, - причем Украина была пятой после России, Великобритании, Германии и Италии по числу своих гостей в Египте.

Египет, который арабская весна лишила президента, а демонстрации и столкновения несогласных с полицией сделала повседневной реальностью, теряет былую привлекательность для туристов

Теперь же, в начале 2012 года, в курортном комплексе Aqua Sun, что в 30 км от города Табы, бедуины захватили в заложники нескольких его сотрудников, в те же дни при ограблении обменного пункта в Шарм-эль-Шейхе погиб французский турист, а немецкий был тяжело ранен.

Чтобы защитить соотечественников от опасного отдыха, украинский МИД рекомендует воздержаться от поездок на родину фараонов. А пока представители туристического бизнеса подсчитывают убытки. Турпоток из Украины в Египет, составлявший в мирные времена 300-400 тыс. человек в год, с февраля 2011-го упал на 50 %, констатирует Владимир Царук, руководитель Центра туристической информации.

У турфирм чуть более оптимистичные цифры - падение турпотока составляет 30-40 %. Число украинцев, поехавших нынешней зимой в ОАЭ и Шри-Ланку, выросло на 20 % по каждому из этих направлений, сообщают работники турбизнеса.

Часть поклонников Красного моря и all inclusive сменили курс на другие теплые страны, поездки куда несколько дороже, говорят эксперты. Все прочие остались дома, перенеся отпуск на лето в надежде на перемены к лучшему. “В этом году египетское направление практически утрачено, - отмечает Царук, - и поток еще не скоро восстановится”.

В Каире все спокойно?

37-летняя киевлянка Ольга Смирнова - одна из тех отчаянных украинских туристов, решившихся на отдых в Египте в последнее время. Несколько дней назад она вернулась из Хургады, где провела неделю, не выходя за пределы пятизвездочного отеля. В целях безопасности туроператоры не рекомендовали ей и другим своим клиентам ездить на экскурсии по стране.

Вынужденное ограничение Смирновой настроение не испортило - она и раньше отдыхала в Египте и уже успела посетить все тамошние достопримечательности. Однако, по ее словам, многие гости были разочарованы тем, что не могут осмотреть пирамиды или древний храм в Луксоре.

Многие гости были разочарованы тем, что не могут осмотреть пирамиды или древний храм в Луксоре

Впрочем, предупреждения турагентств не выглядят безосновательными. 30-летний житель Симферополя Андрей Шушков, отдыхая в Хургаде, лишь однажды рискнул выйти из отеля в город - и был за это наказан. Возвращаясь обратно, он взял такси, которое привезло его не в отель, а в пустыню. “Таксист угрожал, украл $ 60, паспорт и вышвырнул из машины”, - вспоминает свои злоключения Шушков, потративший остаток отпуска на восстановление документов.

Теперь в Египте неприятности могут ожидать даже тех туристов, которые передвигаются организованными группами. В конце января с десяток ехавших из Каира в Хургаду автобусов были на полдня задержаны вооруженными бедуинами. А забастовка сезонных рабочих, перекрывших шлюз на Ниле в районе Исны, остановила несколько круизных теплоходов, на борту которых в то время находились 5 тыс. туристов.

Учитывая эти и другие обстоятельства, многие туроператоры вынуждены были отменить экскурсии по наиболее популярным египетским направлениям - в Каир, Александрию, Асуан, Луксор, Табу, Порт-Саид и Суэц. В итоге число клиентов у них снизилось в разы.

“Сегодня наполняемость в гостиницах составляет 30-40 %, тогда как обычно в это время года - 60-70%”, - рассказывает Владимир Козлов, директор египетской экскурсионной компании Egypt travel.

Россиянка Татьяна Титова, работающая в Египте экскурсоводом, отмечает, что до революции в ее туркомпании было 25 русскоязычных гидов. Сейчас осталось всего десять.

Сегодня наполняемость в гостиницах составляет 30-40 %, тогда как обычно в это время года - 60-70%

Титова и сама не советует ездить в некоторые исторические места, например в Каир, где на главной площади, по ее словам, “находится озверевшая молодежь, которая ходит на митинги, как на работу”.

Да и увидеть там сегодня можно далеко не все достопримечательности, говорит экскурсовод: пирамиды доступны, а Каирский музей, крупнейшее в мире хранилище предметов древнеегипетского искусства, закрыт на неопределенный срок.

Однако среди гостей немало экстремалов, колесящих по стране. “У нас все спокойно, - уверяет Ибрагим Саид, сотрудник египетской компании Marwan Tours, который во время телефонного разговора с Корреспондентом как раз проводил экскурсию у пирамид. - Туристы отлично понимают, что политика их не касается”.

27-летняя Ольга Павленко явно не из таких. Они с мужем решили не искушать судьбу и перенесли свой февральский отпуск на конец мая, чтобы отправиться в безопасную Турцию. “Мне в Египте очень нравилось, но что поделаешь”, - вздыхает киевлянка.

За семь морей

Эмилия Супрун, внештатный корреспондент Комсомольской правды в Египте, объясняет криминогенную обстановку в стране тем, что после революции там появилось “много смутьянов, которым проще бастовать, чем работать”.

“При Хосни Мубараке [президенте, свергнутом в 2011 году] было намного безопаснее: военные полностью контролировали всю общественную жизнь страны”, - рассказывает Супрун. В частности, рядовые граждане Египта могли попасть в курортные города только с разрешения спецслужб, но сегодня это ограничение снято.

И хотя, по словам Супрун, случаи грабежа на курортах можно пересчитать по пальцам, а туристы отмечают, что персонал отелей стал более вежливым, чем раньше, да и цены упали на 10-15%, все же многие украинцы предпочитают перестраховаться. Любители египетского отдыха переориентировались на другие теплые страны - ОАЭ, ШриЛанку, Таиланд, а с апреля - на Турцию, утверждает Александр Новиковский, вице-президент по вопросам выездного туризма Ассоциации лидеров турбизнеса Украины.

При Хосни Мубараке [президенте, свергнутом в 2011 году] было намного безопаснее: военные полностью контролировали всю общественную жизнь страны

В то же время в холодную пору года достойной альтернативы Египту - комфортному и недорогому - на рынке так и не появилось, считает Царук. 11 дней отдыха в Дубае обойдется в $ 1,2 тыс., тогда как аналогичный по качеству отдых на египетских курортах - вдвое дешевле.

Перелет в Таиланд и ШриЛанку и дороже, и гораздо длительнее, чем в Египет. А кроме того, последний отличается лояльным визовым режимом и отличным сервисом с почти повсеместной системой “все включено”, так полюбившейся туристам из постсоветских стран.

Хотя летом по знойному Египту тосковать не придется. По словам Царука, дешевый и максимально простой визовый режим предлагают Болгария, Хорватия и Черногория. “В этом году будут демпинговать в Греции, а также появятся лоукосты в Испанию, и стоимость путевок туда снизится”, - прогнозирует эксперт.

Между тем спокойствия, как до арабской весны, в Египте в скором времени специалисты не ожидают. Евгений Сатановский, президент российского Института Ближнего Востока, полагает, что о дешевом египетском отдыхе нужно забыть как минимум на ближайшее десятилетие: мол, исламская революция там только началась, и на Синайском полуострове активизировались террористы Аль-Каиды.

11 дней отдыха в Дубае обойдется в $ 1,2 тыс., тогда как аналогичный по качеству отдых на египетских курортах -вдвое дешевле.

Последнюю надежду разбивают лидеры исламистов, требующие ужесточения правил туризма - например запрета на продажу алкоголя в отелях, а также введения раздельных пляжей для мужчин и женщин.

Однако Супрун уверена, что эти угрозы не будут реализованы, ведь въездной туризм является третьей по величине статьей дохода госбюджета страны.

А египтянин Саид убежден, что правительство приложит максимум усилий, чтобы вернуть родине имидж безопасного туристического государства и турпоток возобновится уже в мае.

Украинские эксперты менее оптимистичны. “Для нормализации работы необходимо как минимум полтора года”, - считает Царук

***

Этот материал опубликован в №10 журнала Корреспондент от 16 марта 2012 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент,опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться здесь.

ТЕГИ: туризмжурнал КорреспондентЕгипетотдыхотпуск
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях