Reuters: Украина делит Нафтогаз в ожидании денег Евросоюза

Корреспондент.net, 20 марта 2012, 17:30
0
7
Reuters: Украина делит Нафтогаз в ожидании денег Евросоюза
Фото: Корреспондент.net
Украинский парламент согласился реформировать Нафтогаз

Украинский парламент в первом чтении принял закон, разрешающий правительству разделить госхолдинг Нафтогаз, расчищая путь для реформы газотранспортной системы за счет денег Евросоюза. Оппозиция усмотрела в законопроекте пролог к приватизации газопроводов в интересах российского Газпрома, отмечает Reuters.

Правительство испытывающей нужду в финансах страны это отрицает.

"Законопроект не предусматривает снятие ограничений на приватизацию Нафтогаза", - сказал депутатам Рады в понедельник замминистра энергетики Владимир Макуха.

Действующее законодательство запрещает реорганизацию и приватизацию государственных предприятий трубопроводного транспорта.

Напомним, поддержанный 237 депутатами законопроект дает право правительству разделить Нафтогаз на несколько компаний, ответственных за добычу, транспортировку и распределение газа, а также вычленить из состава компании непрофильные активы.

Такое разделение является условием меморандума, подписанного в 2009 году премьер-министром Юлией Тимошенко с ЕС, который обещал финансовую поддержку модернизации газотранспортной системы.

Тимошенко, яростная противница продажи украинских газопроводов Газпрому, в 2011 году получила семь лет тюрьмы за то, что суд счел невыгодной для страны газовой сделкой с премьер-министром России Владимиром Путиным, напоминает информагентство.

Последний спустя три месяца после взволновавшего Запад вердикта посулил политическому оппоненту осужденной, президенту Украины Виктору Януковича, солидные субсидии экономике в виде скидки на газ за возвращение к идее газотранспортного консорциума.

По украинским трубам идет более половины всего российского газового экспорта в западном направлении. Киев закупает у Газпрома около половины потребляемого газа, и его дороговизна больно бьет конкурентоспособность продукции основных экспортных отраслей Украины - металлургии и химии.

Напомним также, что ранее глава Национальной акционерной компании (НАК) Нафтогаз Украины Евгений Бакулин заявлял, что Украина рассматривает возможность закупки газа в Европе. 

По материалам: Reuters
СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: ГТСНафтогазРада
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях