Океаны могут понести ущерб из-за изменений климата в $2 трлн

Корреспондент.net, 21 марта 2012, 13:20
0
12
Океаны могут понести ущерб из-за изменений климата в $2 трлн
Фото: liquidr.com
Из-за нагревания океанических вод мир понесет ущерб в $2 трлн

Если темпы глобальных изменений климата не изменятся, к 2100 году океаны нагреются на четыре градуса Цельсия, что составит совокупный ущерб в $1,98 трлн, по данным Стокгольмского института экологии.

Согласно исследованию института, к 2050 году ежегодный ущерб экологической ситуации будет составлять $428 млрд, а после этого темпы ухудшения возрастут, передает BFM.ru.

Вместе с тем, в случае уменьшения совокупных выбросов углекислоты, ущерб удастся сократить, так как океаны нагреются слабее (на 2,2 градуса). В этом случае показатель ущерба оценивается в совокупные $612 млрд (0,11% мирового ВВП).

Повышение температуры океанической воды вызывает множество последствий: изменение кислотности воды, повышение уровня Мирового океана, вымирание отдельных видов, миграцию и появление так называемых "кислородных пустынь", то есть участков океана, где жизнь невозможна из-за недостатка кислорода.

Больше всего от последствий нагревания океанических вод пострадает туристическая отрасль, которая, по оценкам экспертов, будет терять около $639 млрд в год. Ущерб в результате снижения способности океана поглощать углекислоту оценивается в $458 млрд.

В то же время не все ухудшения можно перевести в денежный эквивалент: из-за нагревания Мирового океана возможно исчезновение отдельных видов, оскудение коралловых рифов и рыбьих косяков. "Чем быстрее мы остановим увеличение темпов выброса углекислоты, тем меньше будет ущерб океанам. Но, судя по тому, что происходит сейчас, не удивлюсь, если все-таки дойдет до четырех градусов", - сообщил один из авторов исследования Фрэнк Акерман.

После опубликования результатов сотрудники Стокгольмского института экологии написали воззвание к ООН, в котором просят назначить верховного уполномоченного по океанам для координации исследований и действий, направленных на спасение Мирового океана. Также необходимо больше внимания уделять тому, чтобы государства готовились к увеличению уровня моря на 1-2 метра к концу века, уверены в SEI.

Недавно сообщалось о странах, пренебрегающих экологической ситуацией для более быстрого экономического развития.

По материалам: BFM.ru
ТЕГИ: экологияокеантемператураущерб
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях