Новый глобальный кризис могут спровоцировать высокие цены на нефть - МВФ

Корреспондент.net, 21 марта 2012, 13:45
0
12
Новый глобальный кризис могут спровоцировать высокие цены на нефть - МВФ
Фото: АР
Лагард уверена, что новой причиной кризиса станут цены на нефть

В случае перебоев с иранскими поставками мировые цены на нефть могут резко возрасти, что может стать причиной следующего глобального кризиса. Об этом заявила глава Международного валютного фонда Кристин Лагард.

"Очевидно, что Европа уже не в центре внимания. Внезапное и резкое повышение цен на нефть, в свою очередь, может иметь серьезные последствия для мировой экономики ", - отметила Лагард на пресс-конференции МВФ.

По ее словам, сейчас все внимание сфокусировано на мировых ценах на нефть, напрямую зависящих от ее поставок на рынок из-за санкций в отношении Ирана, который является крупнейшим поставщиком сырья. Согласно прогнозам экспертов МВФ, перебои в поставках нефти из Ирана спровоцируют рост мировых цен на углеводородное сырье на 20-30%.

В июле европейское эмбарго на нефть вступит в силу. Это самые жесткие санкции против Тегерана с начала конфликта вокруг иранской ядерной программы. В ответ на решение Брюсселя иранские власти заявили о прекращении поставок нефти ряду европейских государств.

Между тем Америка разрывается между ядерной угрозой и угрозой роста цен на нефть. Последние могут подпортить восстановление экономики. Так, в Минэнерго недавно заявили, что Америка остро нуждается в более низких ценах.

"Есть необходимость в увеличении добычи нефти. Цены на сырье не соответствуют темпам восстановления мировой экономики", - сказал заместитель министра энергетики США Дэниэл Понеман. Но, несмотря на значительный рост добычи в Саудовской Аравии (он находится на максимуме за 30 лет), объемы мирового производства продолжают снижаться.

В свою очередь, эксперты Британского центра глобальных энергетических исследований (CGES) считают, что взлет котировок нефти из-за иранских проблем не подкреплен реальными данными. "Значение Ирана, как поставщика сырья, будет стремительно снижаться, и мир уже в ближайшее время сможет свободно обходиться без импорта из этой страны. Помогут новые масштабные проекты, многие из которых уже стартовали", - отмечают аналитики.

Ранее сегодня сообщалось, что власти Саудовской Аравии считают нынешние цены на нефть, составляющие более $120 за баррель, слишком завышенными и намерены бороться за снижение стоимости энергоресурса, в том числе за счет возобновления разработки старых месторождений и увеличения объема экспорта нефти в США.

Между тем, в Goldman Sachs уверены, что в ближайшие два года цены на нефть будут только повышаться.

По материалам: РБК
СПЕЦТЕМА: Мировой кризис: в центре внимания - Евросоюз
ТЕГИ: нефтьМВФкризис
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях