Ъ: Кабмин намерен запретить продажу брендированного бензина

Корреспондент.net, 22 марта 2012, 09:42
0
16
Ъ: Кабмин намерен запретить продажу брендированного бензина
Фото: AP
Решение МЭРТа принято в рамках борьбы с некачественным топливом

Вчера стало известно, что, борясь с некачественным топливом, Минэкономразвития отменило технические условия (ТУ) для производства не только низкокачественных смесевых видов топлив, но и дорогих марок, выпускаемых с помощью присадок, пишет КоммерсантЪ-Украина в статье Горючая смесь.

Продавать такое топливо в Украине будет незаконно, если только правительство не изменит свое решение или нефтяные компании не смогут оспорить запрет в суде, отмечают эксперты.
В распоряжении Коммерсанта оказался приказ Министерства экономического развития и торговли (МЭРТ) N327 от 15 марта, которым аннулируется действие ряда ТУ, выданных территориальными органами ГП Укрметртестстандарт. Отделения Укрметртестстандарта уже начали оповещать получателей ТУ об их аннулировании. Решение МЭРТа принято в рамках борьбы с некачественным топливом, о чем ранее заявлял премьер Николай Азаров. 

Как отмечает издание, основным объектом борьбы Кабмина до сих пор считались мини-НПЗ и нефтебазы, которые полукустарным методом производили дешевые топливные смеси уровня Евро-2, на долю которых приходится около 20% рынка. Но вчера выяснилось, что отменяются условия и для более качественного топлива. Так, вне закона оказались марки: Экто (Лукойл), Energy с присадками компании BASF (Укртатнафта), Mustang.ua (WOG), Pulls 95 (Окко), 95 UA (Кло), Pulsar-95 (ТНК), Ventus Diesel (несколько сетей в разных регионах), дизтопливо Formula Diesel DT (ТНК-ВР). Всего в приказе МЭРТа содержится 37 позиций, половина из которых приходится на различные фракции нефтепродуктов. 

Вчера в пресс-службе МЭРТа не стали комментировать изданию приказ, пообещав сделать это сегодня. Впрочем, это решение может быть оспорено в суде, отмечает управляющий партнер Astapov Lawyers Андрей Астапов. "Согласно сборнику государственных стандартов Украины, аннулировать регистрацию ТУ необходимо отдельным постановлением в каждом конкретном случае, причем не огульно, а с объяснением в каждом конкретном случае, чего в приказе Министерства экономического развития и торговли нет",- говорит господин Астапов.

Ранее украинские СМИ уже писали о том, что в Украине начали расти цены на бензин. Страна стала более зависима от импортных нефтепродуктов, и теперь цены будут повышаться более резко, чем раньше, констатируют эксперты.

Напомним, в январе в Украине были повышены акцизные сборы на бензин на 8,8%, а на табачные изделия - на 15%.

По материалам: КоммерсантЪ-Украина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях