S&P прогнозирует застой экономики России в первые годы правления Путина

Корреспондент.net, 22 марта 2012, 14:40
0
31
S&P прогнозирует застой экономики России в первые годы правления Путина
Фото: Reuters
В S&P считают, что до 2014 года экономика РФ не будет существенно расти

Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's прогнозирует России под правлением Путина застой экономики со средними темпами роста в 3,4% до 2014 года с "ограниченной" вероятностью структурных реформ и борьбы с нефтяной зависимостью экономики.

Как сообщается в отчете S&P о странах СНГ, рост экономики в РФ сдерживают ограниченные перспективы структурных реформ, а это влияет и на страны СНГ в целом. "Мы видим ограниченные перспективы либерализации рынка и улучшения ситуации с инфраструктурой", - отмечают в агентстве.

Напомним, в августе 2011 года S&P подтвердило рейтинги России в иностранной валюте на уровне BBB/A-3, в местной валюте - на уровне BBB+/A-2.

По мнению аналитиков агентства, экономическая и налогово-бюджетная политика страны изменится несущественно, а тесные связи между политикой и бизнесом сохранятся.

"После переизбрания Владимира Путина на пост президента, с учетом снижения его популярности и уличных протестов против правительства, а также высоких цен на нефть, мы не ожидаем, что правительство и президент будут рьяно стремиться справиться с ключевыми и спорными вопросами с целью укрепления государственных финансов", - отмечают эксперты агентства.

При этом S&P прогнозирует замедление роста экономики РФ в 2012 году до 3,5% с 4,3% в 2011 году на фоне более слабого роста мировой экономики, так как ряд факторов будет сдерживать экономический рост России, составивший в среднем 4,1% в 2005-2011 годах.

Среди сдерживающих факторов аналитики назвали негативные демографические тенденции, высокую долю участия государства в экономике, препятствующую конкуренции, недостаточность инфраструктуры и деловой климат, которые сдерживают приток внутренних и иностранных инвестиций.

"Мы прогнозируем экономический рост в 2012-2014 годах в среднем на уровне 3,8 процента", - сообщили в отчете агентства.

Между тем, недавно агентство понизило до негативного также прогноз по рейтингу Украины, после чего Азаров поставил под сомнение прогноз агентства S&P.

По материалам: Reuters
ТЕГИ: РоссиярейтингS&PStandard&Poor's
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях