Экономика еврозоны стабилизируется, однако ЕЦБ продолжит стимулирование - банкир

Корреспондент.net, 26 марта 2012, 10:33
0
14
Экономика еврозоны стабилизируется, однако ЕЦБ продолжит стимулирование - банкир
Фото: Reuters
ЕЦБ пока не будет сворачивать программы стимулирования экономики

В еврозоне стабилизируется экономическая активность, однако ЕЦБ пока не будет отказываться от мер стимулирования экономики, в том числе и от программы долгосрочного кредитования банков, сообщил член совета ЕЦБ Йорг Асмуссен.

Как сообщил Асмуссен в интервью финской газете Helsingin Sanomat, в декабре и феврале ЕЦБ влил в финансовую систему еврозоны более 1 трлн евро за счет предоставления европейским банкам трехлетних кредитов.

В то же время член совета подчеркнул, что "не следует ожидать, что мы проведем третий раунд LTRO исходя лишь из факта, что мы уже провели два раунда". По словам экономиста, в ЕЦБ уже видят признаки положительного воздействия, когда вливание ликвидности переносится из банковского сектора на реальную экономику.

"Первые признаки позитивны, но требуется дальнейшее изучение. Нужно понять, насколько активно ликвидность будет поступать в экономику в следующие несколько месяцев", - заявил эксперт.

Асмуссен сообщил, что ценовая стабильность на данный момент находится вне зоны риска. Между тем, ее поддержание является основной задачей Европейского Центробанка в связи с долгосрочным кредитованием банков.

Существует возможность, что темпы инфляции в 2012 году из-за высоких цен на энергоносители и повышения налогов останутся выше показателя в 2%, к которому стремится регулятор, однако член совета считает данное явление временным и надеется, что уже в следующем году рост потребительских цен будет соответствовать задачам ЕЦБ.

ЕЦБ планирует провести очередное заседание на следующей неделе, посвятив его выработке денежно-кредитной политики. Большинство экспертов ожидают сохранения базовой процентной ставки ЦБ на рекордно низком уровне в 1%.

Напомним, недавно глава ЕЦБ Марио Драги заявил, что худшая фаза кризиса в еврозоне пройдена, хотя и не исключил возможных рисков относительно инфляции.

По материалам: Интерфакс-Украина
СПЕЦТЕМА: Мировой кризис: в центре внимания - Евросоюз
ТЕГИ: инфляциякризисЕЦБЕврозона
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях