Нафтогаз рассчитывает на снижение цены на российский газ

Корреспондент.net, 26 марта 2012, 13:17
0
3
Нафтогаз рассчитывает на снижение цены на российский газ
Фото: АР
Нафтогаз не исключает незначительного снижения цены на газ для Украины

НАК Нафтогаз не исключает незначительного снижения цены на российский газ для Украины во втором квартале 2012 года. Об этом в ходе брифинга заявил заместитель главы правления Нафтогаза Вадим Чупрун.

"Мы не исключаем, что цена на газ во ІІ квартале (2012 г.) будет несколько ниже, чем сейчас", - отметил замглавы "Нафтогаза".

РБК-Украина отмечает, что в декабре был принят бюджет на 2012 года, в котором заложена прогнозированная цена газа в размере $416 за тысячу кубометров. Однако было сказано, что в случае дальнейших успешных переговоров о снижении цен на газ для Украины, ВР может пересмотреть госбюджет на следующий год позже.

16 марта председатель правления НАК НафтогазУкраины Евгений Бакулин заявил, что Украина рассматривает возможность импорта около 10 млрд кубометров газа из Европы. Это около трети всех поставок газа в Украину и значительно больше заявленных ранее объемов.

По его словам, сейчас Украина ведет переговоры с поставщиками газа из Турции, Румынии и Германии о продаже каждым из них от 2 до 3,5 млрд кубометров топлива ежегодно, сообщил источник в Минэнерго. Переговоры с европейскими поставщиками были возобновлены после того, как стало очевидно, что Россия не готова идти на уступки Украине в вопросе снижения цены на газ и создания газотранспортного консорциума.

Ранее премьер Николай Азаров заявлял, что  в случае провала переговоров с Россией, Украина "будет покупать фактически российский газ у немецкой компании RWE, что будет дешевле, чем непосредственно из России". "Это было бы парадоксально", - добавил глава украинского правительства.

Напомним, на днях первый вице-премьер-министр Украины Валерий Хорошковский считает, что Украина в случае обращения в Международный арбитражный суд по поводу несправедливости газовых контрактов с Россией может проиграть дело.

По материалам: РБК-Україна
СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: РоссияУкраинагаз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях