Корреспондент: Потерянное поколение. Украинцы преклонного возраста оказались невостребованными в стране

28 марта 2012, 08:27
0
111
Корреспондент: Потерянное поколение. Украинцы преклонного возраста оказались невостребованными в стране
Фото: Таисия Стеценко/Корреспондент
Занятия в Университете третьего возраста помогают пенсионерам справиться с депрессией

Украинцы преклонного возраста, получившие образование и навыки в СССР, оказались невостребованными ни в нынешней экономике, ни в общественной жизни страны, - пишет Екатерина Иванова в № 11 журнала Корреспондент от 23 марта 2012 года.

“Фюнфундзибциг”, - хитро улыбаясь, отвечает по-немецки на вопрос, сколько ему лет, 75-летний киевлянин Андрей Сикора. Обаятельный старичок в скромном черном джемпере - лучший студент языкового факультета киевского Университета третьего возраста, специального вуза для пожилых людей.

Немецкий Сикоре, по его словам, в жизни вряд ли пригодится, но эти два часа в неделю для бывшего военного инженера, проработавшего много лет на оборонку, - возможность почувствовать себя активным, как и прежде.

Можно сказать, что Сикоре повезло: в стране с армией пенсионеров численностью 14 млн человек работает всего пять таких университетов, в которых занимаются несколько тысяч слушателей. А для большинства тех, кто завершил трудовую деятельность, жизнь ограничивается в основном посиделками на лавочке во дворе или у телевизора.

В государстве к старикам сложилось отношение как к отработанному материалу, непродуктивной и бесполезной части общества

В государстве к старикам сложилось отношение как к отработанному материалу, непродуктивной и бесполезной части общества, убеждены эксперты. И в этом вопросе Украина коренным образом отличается от развитых стран.

Прежде всего, такое отношение выражается в материальной форме. По данным Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), среди 30 стран с наибольшей долей людей старше 60 в составе населения в Украине самая низкая средняя пенсия - $ 156, сравнимая лишь с болгарской ($ 175). С большим отрывом аутсайдеров опережают Эстония ($ 505), Чехия ($ 623) и Венгрия ($ 636), а возглавляют список Дания ($ 4,4 тыс.), Нидерланды (около $ 4 тыс.) и Норвегия (более $ 3 тыс.)

При этом, согласно данным Института демографии и социальных исследований, почти каждый второй пожилой украинец получает минимальную пенсию не более $ 112, а каждый пятый живет за чертой бедности.

Именно это вынуждает стариков работать и после выхода на заслуженный отдых. Правда, таких лишь 20 %. Большинству работодатели отказывают в получении места. Для сравнения: в Японии вовлечены в трудовой процесс около 70 % пенсионеров - так они сохраняют себя в социальном тонусе.

Почти каждый второй пожилой украинец получает минимальную пенсию не более $ 112, а каждый пятый живет за чертой бедности.

Примерно столько же граждан спасаются трудом от пенсионного бездействия и в Западной Европе. Не чувствовать себя оторванными от жизни позволяют им различные социальные проекты и путешествия по миру. В итоге немецкие, шведские и японские пенсионеры доживают в среднем до 84 лет, в то время как средняя продолжительность жизни украинцев на 12 лет меньше, чем в среднем у европейцев, и составляет 68 лет.

Чтобы изменить ситуацию, нужны перемены не просто в государственных институтах, а в сознании, в том числе и самих пожилых людей, уверены эксперты. Они констатируют, что в стране, пережившей в последние десятилетия смену политической системы, изменения в общественном сознании и даже морали, ментальный разрыв между людьми, большая часть жизни которых пришлась на советские годы, и теми, кто делает карьеру сегодня, огромен. Это является одной из причин непричастности пожилых соотечественников к активной жизни.

“Пожилой человек - прежде всего человек, - резюмирует Олег Вороненко, советник по программным вопросам Фонда народонаселения ООН в Украине. - У него есть те же права, потребности, нужды, он должен оставаться активным членом общества, он не должен ставить на себе крест и выпадать из общества”.

Кем быть

Ранним утром в подземном переходе у станции метро Олимпийская в Киеве стоит 69-летняя Мария Алексюк. Поверх выцветшего от времени плаща на сухонькой старушке болтаются два рекламных щита - на груди и на спине. Занятие Алексюк на языке рекламистов называется “сэндвичмен”.

Окончив харьковский политех, она всю жизнь проработала мастером на стройках и с выходом на пенсию в 1994-м трудиться не перестала. На работу в подземку Алексюк толкнула нужда: детей нет, муж давно умер, а сбережения, накопленные на старость, обесценились. Весь ее доход - 993 грн. пенсии плюс на рекламе набегает в месяц 1,0-1,5 тыс. грн.

У Ольги Савченко пенсия еще меньше. Зато ей повезло с детьми, которые ее хорошо обеспечивают. Тем не менее просиживать сутки перед телевизором этой активной украинке невмоготу. Тоску в четырех стенах усилила недавняя смерть мужа. “Иди в люди - тебе помогут”, - напутствовала, по словам Савченко, ее дочь, живущая в Германии.

Немецкие, французские, шведские пенсионеры активно путешествуют по миру, а вернувшись домой, вовсю развлекаются на многочисленных дискотеках для тех, кому за 60

Из депрессии пенсионерку вытащили занятия в Университете третьего возраста. Савченко студентка сразу трех факультетов - немецкого языка, декоративно-прикладного искусства и информационных технологий.

“Нужно же с дочкой по скайпу общаться”, - объясняет продвинутый для своих лет пользователь интернета Савченко и тут же начинает рассказывать о своих новых увлечениях: - Я очень хотела научиться технике пэтчворк [лоскутное шитье]. Вот теперь дочке панно готовлю в спальню”.

Такие, как Алексюк, для Украины правило, а как Савченко - счастливые исключения. В странах Западной Европы наоборот. “У них там бабульки сидят все по кафе, выглядят современно, шубки песцовые и норковые”, - рассказывает киевлянка Людмила Черная, несколько лет проработавшая в Милане.

Немецкие, французские, шведские пенсионеры активно путешествуют по миру, а вернувшись домой, вовсю развлекаются на многочисленных дискотеках для тех, кому за 60, на которых приходилось бывать и Олегу Кульчицкому, профессору Института геронтологии АМНУ.

“Потихоньку сидят, говорят, могут выпить, покурить, потанцуют, кто как может, - рассказывает профессор. - Они стареют и не делают из старости трагедии. Бабули, которым за 80, так это вообще сказка - розовенькие, все в макияже, завитушки [на голове]… У нас такого, конечно, нет, да и не привык наш народ к этому”.

Бабули, которым за 80, так это вообще сказка - розовенькие, все в макияже,завитушки [на голове]… У нас такого, конечно, нет, да и не привык наш народ к этому

Не делать из пенсии трагедию европейцам позволяет ее достойный уровень. К примеру, в Польше она составляет $ 477. Этих денег тамошнему пенсионеру вполне хватает на жизнь, а если он подрабатывает, то может позволить себе и путешествия за границу.

В Германии средняя пенсия - свыше $ 1,6 тыс., а минимальная - $ 456, и государство еще компенсирует достаточно большие в этой стране расходы на аренду жилья и коммунальные услуги.

В Японии размер ежемесячного содержания пенсионера составляет в среднем около $ 1,7 тыс., причем старики получают наперед сразу всю сумму за год. При этом пожилые японцы стараются как можно больше работать.

“Первое впечатление от Японии - у них почти нет праздно шатающихся старичков, как у нас, которые сидят на лавочке, семечки щелкают”, - вспоминает свой визит в Страну восходящего солнца 33-летний киевский юрист Максим Соломко.

По его словам, старики там повсеместно выполняют какую-то несложную, но нужную работу - помогают воспитателям в детсадах присматривать за детьми, дежурят у пожарных машин, установленных в школах на случай землетрясения, регулируют движение на парковках.

В Германии средняя пенсия - свыше $ 1,6 тыс., а минимальная -$ 456, и государство еще компенсирует достаточно большие в этой стране расходы на аренду жилья и коммунальные услуги

“Они знают, что они проснутся, пойдут и у них там будет какой-то круг общения, какая-то работа, которая будет давать им цель в жизни”, - объясняет Соломко.

Такая вовлеченность в деятельность социума способствует долголетию, утверждают эксперты. Япония - мировой лидер по продолжительности жизни, и у нее на счету еще один демографический рекорд: на каждые 100 тыс. населения здесь приходится 20 человек, разменявших вторую сотню лет.

Украинцы продлить себе молодость на пенсии могут в лучшем случае походами на вечера “для тех, кому за”. Невозможность занять себя чем-то или быть полезным вызывает депрессию, которую старики переносят тяжелее, чем молодежь, говорят медики, и тогда единственным выходом для них становится добровольный уход из жизни.

Комплекс лишнего

В оранжерее киевского Национального ботанического сада им. Николая Гришко зацвели азалии. Для волонтеров Всеукраинской благотворительной организации Турбота про літніх это стало поводом привести сюда своих подопечных на экскурсию. Волонтер данной организации, тоже пенсионерка Галина Потишко в фетровой синей шляпке и пальто, вооружившись фотоаппаратом, ищет удачный кадр в зарослях тропического леса.

Несколько лет она редактировала украиноязычный журнал для пожилых Час жити, а когда издание закрылось, стала читать своим сверстникам лекции об искусстве. “Волонтерская работа, конечно, помогает жить и очень расширяет кругозор”, - улыбается Потишко.

Дело спасения пенсионеров и их интеграции в социум стало в Украине делом рук в основном самих пенсионеров

В добровольной помощи таким же, как она сама, нашла для себя смысл жизни 73-летняя Надежда Лущик. Хотя ее часто подводит здоровье, Лущик заботится о тех, кому еще хуже.

“Есть больные, которые никуда не ходят, а я их проведываю, - рассказывает Лущик. - Хочешь жить - умей вертеться”.

Дело спасения пенсионеров и их интеграции в социум стало в Украине делом рук в основном самих пенсионеров, констатирует Ирина Курило, завотделом Института демографии и социальных исследований.

“Комплекс лишнего возникает под влиянием невнимания к человеку со стороны государства и общества и становится преимущественно личной проблемой”, - объясняет эксперт.

По словам Курило, для большинства пожилых людей в Украине характерно абсолютное неумение жить для себя и себе в радость, быть самодостаточным. Это, по мнению ученого, обусловлено стереотипами о пенсии и стариках, присущими украинцам. Например, о том, что старость - самый тяжелый период в жизни, когда человек не живет, а доживает.

При этом в сознании соотечественников еще жива патриархальная установка, что пожилые люди в семье - ее основа и опора. В большинстве случаев такому статусу не соответствует бедственное положение преобладающей массы пенсионеров. Кульчицкий связывает это с общим низким уровнем жизни украинцев и, как следствие, неспособностью детей заботиться о стариках-родителях.

“Естественно, все пожилые люди в семье становятся обузой и жутким раздражающим фактором для тех, кто за ними начинает ухаживать”, - добавляет эксперт.

В отличие от Украины, в странах Западной Европы многие пенсионеры живут отдельно от младших членов семьи - либо в домах престарелых, если за ними требуется уход, либо имеют собственное жилье и не являются финансовой обузой для родных.

Для большинства пожилых людей в Украине характерно абсолютное неумение жить для себя и себе в радость, быть самодостаточным

Кроме того, в развитых странах представители этого огромного слоя общества, обладающие богатым житейским опытом и до конца не реализованными профессиональными навыками, объединяются для защиты своих интересов.

К примеру, канадская ассоциация пожилых людей 50 Плюс насчитывает 400 тыс. активистов и выпускает одноименный иллюстрированный журнал. Американская ассоциация пенсионеров издает одноименный журнал тиражом 22 млн экземпляров, а в Великобритании пожилым адресовано издание Saga Magazine (1,5 млн экземпляров). Также здесь работают две специализированные радиостанции.

В Западной Европе университеты третьего возраста - такое же распространенное явление, как и обычные вузы. Вместе с тем в Украине, где эти заведения существуют уже пять лет, о них пока знают немногие. В крупнейшем таком вузе, киевском, занимаются всего 3 тыс. человек, в то время как желающих в пять раз больше.

Зачастую пожилые сограждане не находят в своей стране способов продлить социальную и физическую жизнь, и Украина превращается в одно из самых стремительно вымирающих государств. Ее население сокращается на 200 тыс. человек в год.

По мнению Вороненко, не так важна даже численность населения, как качество его жизни - насколько граждане государства здоровы и как долго они могут прожить.

“Чем нужно заниматься сейчас - адаптировать страну к такому числу пожилых людей и адаптировать самих пожилых людей к тому, что жизнь меняется и общество меняется”, - резюмирует Вороненко.

Старый свет

Страны мира с наибольшей долей пенсионеров в составе населения

Место в рейтинге

Страна

Доля населения в возрасте старше 60 лет, %

Возраст выхода на пенсию мужчин

Возраст выхода на пенсию женщин

Средняя продолжительность жизни

Средняя пенсия, $

1

Япония

29,7

67

62

83,9

1.693

2

Италия

26,4

65

60

81,9

1.571

3

Германия

25,7

65

65

80,2

1.623

4

Швеция

24,7

65

65

81,2

2.154

6

Финляндия

24

65

65

79,4

2.362

7

Греция

24

65

65

80,1

1.899

8

Португалия

23,3

65

65

78,7

736

10

Бельгия

23

65

65

79,7

1.753

11

Дания

23

65

65

78,8

4.430

13

Австрия

22,9

65

60

79,9

3.010

14

Франция

22,7

60,5

60,5

81,5

1.585

16

Эстония

22,4

63

63

73,4

505

17

Великобритания

22,4

65

60

80,2

1.538

18

Испания

22,2

65

65

81,3

1.788

19

Венгрия

22,1

62

62

75

636

20

Словения

21,9

63

61

77,5

972

22

Чехия

21,8

65

62-65

77,4

623

23

Нидерланды

21,4

65

65

80,9

3.964

26

Норвегия

20,8

67

67

80,3

3.058

27

Украина

20,8

60

55

68,7

156

30

Канада

19,5

65

65

81,5

2.084

33

Австралия

19,1

65

63,5

81,9

1.791

37

Польша

18,8

65

60

76,3

477

42

США

17,9

66

66

78,5

1.152

44

Россия

17,8

60

55

66,5

355

Данные ООН, ОЭСР, Института демографии Украины

***

Этот материал опубликован в №11 журнала Корреспондент от 23 марта 2012 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент, опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться здесь.

ТЕГИ: работажурнал Корреспондентстаростьпенсионеруниверситетпенсия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях