DW: Мотор глобальной экономики по имени БРИК зачихал

29 марта 2012, 12:37
0
6
DW: Мотор глобальной экономики по имени БРИК зачихал
Фото: AP
Экономический рост стран БРИК замедлился

Экономический рост стран БРИК замедлился. По мнению экспертов, КНР и Индия будут развиваться более динамично, чем Бразилия и Россия. Кроме того, более значимой станет роль второго ряда стран с развивающимися рынками.

В столице Индии Нью-Дели 28-29 марта проходит саммит пяти крупнейших стран с развивающимися рынками - Бразилии, России, Индии, Китая и Южной Африки (БРИКС), основной целью которого является укрепление экономических связей между государствами этой "пятерки".

Аббревиатура БРИК - Южная Африка стала пятым членом группы в 2011 году - вошла в обиход десять лет назад благодаря американскому банковскому аналитику Джиму О?Нейлу, но уже давно является брендом не только в мире финансов.

Экономический рост России и Бразилии во многом был обусловлен экспортом природных ресурсов. Индия и Китай, население которых превышает миллиард человек, добились успеха прежде всего за счет таких преимуществ, как дешевая рабочая сила и низкие издержки производства.

Через пять лет после появления термина БРИК доля этих четырех стран в росте мировой экономики превысила долю ведущих индустриально развитых государств. Однако избежать проблем не удалось и "великолепной четверке". Так, Китай столкнулся с рекордным дефицитом торгового баланса. А темпы экономического роста замедлились не только в КНР, но и в других странах БРИК.

КНР и Индия по-прежнему впереди

Впрочем, Мария Лаура Ланцени (Maria Laura Lanzeni), эксперт по развивающимся рынкам Аналитического центра Deutsche Bank (DB Research), не склонна драматизировать ситуацию. Она обращает внимание на тот факт, что все тревожные цифры относятся еще к прошлому году. "Во второй половине 2012 года рост ускорится", - прогнозирует Ланцени. По ее словам, сейчас не совсем корректно сравнивать один год с другим. Лучше сопоставлять "период до кризиса" и "период после кризиса". Тогда, отмечает Мария Лаура Ланцени в интервью DW, становится очевидно, что и КНР, и Индия по-прежнему развиваются очень динамично.

Китай и Индия снизили прогнозы увеличения ВВП в 2012 году до 7-7,5 процента. Однако по сравнению с индустриально развитыми государствами мира темпы роста все равно остаются очень высокими, хотя, конечно, они теперь значительно ниже прежних двухзначных показателей. Экономики Китая и Индии нуждаются в импорте природных ресурсов в огромных объемах. Растущие цены на эти ресурсы - одна из причин развития ситуации не по самому оптимистичному сценарию.

Россия и Бразилия испытывают проблемы

Бразилия испытывает проблемы в связи с ростом зарплат, инфляцией и повышением курса бразильского реала по отношению к другим валютам. Это - одно из последствий растущего притока иностранных инвестиций. Интерес западных инвесторов к Бразилии вырос в связи с тем, что их прибыль на традиционных рынках сократилась. Причина - дешевые займы и низкие процентные ставки.

Россия не только выигрывает, но и страдает от односторонней зависимости от цен на нефть на мировых рынках. Страна нуждается в модернизации и диверсификации экономики. Однако всепроникающая коррупция и вмешательство государства в вопросы бизнеса отпугивает инвесторов. Тот, у кого есть деньги, в последнее время старался вывести капитал за рубеж. Согласно внушающим доверие оценкам, только в 2011 году из России "утекло" за границу около 85 миллиардов долларов.

Объемы экспорта снижаются

Последствия долгового кризиса, с которым столкнулись многие западные страны, ощутили на себе и члены БРИК. Объемы экспорта в индустриально развитые государства мира уже не растут так, как прежде, и компенсировать убытки за счет повышения внутреннего спроса не представляется возможным.

"В этот сложный период страны БРИК не могли, да и не хотели становиться экономическим противовесом ослабленным кризисом индустриальным державам, таким как США и государства ЕС, - считает Александр Рар (Alexander Rahr), директор Центра имени Бертольда Бейца в Германском обществе внешней политики (DGAP). - И, тем не менее, эти государства стараются объединить усилия, чтобы в дальнейшем иметь возможность оказывать больше влияния на мировую экономику".

Мария Лаура Ланцени, также уверена, что, несмотря на кризис, страны с развивающимися рынками по-прежнему будут вносить значительный вклад в развитие мировой экономики. "Вопрос в том, смогут ли эти все эти четыре страны действительно играть роль локомотива роста", - отмечает эксперт Аналитического центра Deutsche Bank. По ее мнению, в будущем на эту роль смогут претендовать только Китай и Индия.

Второй ряд стран с развивающимися рынками

БРИК - это четыре крупнейшие страны с развивающимися рынками, но далеко не единственные. Согласно подсчетам аналитиков, второй ряд таких государств уже сейчас обеспечивает до четверти глобального роста экономики. К 2050 доля этих стран вырастет уже до 40 процентов.

Мария Лаура Ланцени считает, что значительным потенциалом обладают такие страны, как Индонезия, Мексика и Южная Корея. Не только темпы экономического роста, но и сама ситуация в этих государствах разная. "Однако я уверена, что в будущем их привлекательность для инвесторов и бизнеса повысится", - говорит Ланцени.

Надежды и разочарования

К наиболее перспективным в долгосрочном плане регионам эксперты американского инвестиционного банка Goldman Sachs относят Азию и, в частности, такие страны, как Вьетнам, Филиппины, Пакистан и Бангладеш. Правда, их развитие будет во многом зависеть от политической ситуации, отмечают аналитики. То же самое можно сказать про Египет, Иран и Нигерию.

Тем временем ЮАР, благодаря которой группа БРИК уже превратилась в БРИКС, разочаровала экспертов из-за снижения темпов роста. Схожая ситуация сложилась и в Турции, которую многие аналитики часто приводили в пример. В течение двух лет темпы роста экономики в этой стране достигали 8 процентов. Однако в 2011 году ВВП Турции вырос только на три процента.

Авторы: Клаус Ульрих / Вячеслав Юрин
Редактор: Юлия Сеткова

ТЕГИ: глобальный экономический кризисэкономикаБРИКС
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях