Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Испания урезает бюджет, несмотря на протесты

Русская служба Би-би-си, 30 марта 2012, 22:10
0
25
Испания урезает бюджет, несмотря на протесты
Фото: Reuters
Вице-премьер-министр Испании Сорайя Саенс Де Сантамария

В бюджете на новый финансовый год правительство Испании предусматривает сокращение государственных расходов на 27 млрд евро.

Это одно из самых радикальных снижений затрат за всю историю страны.

Власти планируют заморозить зарплаты работников государственного сектора, а также сократить бюджеты ведомств на 16,9%.

Испанское правительство обещает в текущем году пополнить государственную казну 12,3 млрд евро, в немалой степени - за счет увеличения налогов для крупных компаний.

Как заявила вице-премьер Сорайя Саенс де Сантамария, в стране сложилась чрезвычайная ситуация. "Наша главная задача - привести в порядок государственную бухгалтерию, - указала она. – Нынешний момент требует серьезных усилий по снижению затрат, а также проведения реструктуризации с целью придания экономике нового импульса для будущего роста и создания рабочих мест".

Между тем экономисты сомневаются в том, что предлагаемого сокращения бюджетных расходов будет достаточно для того, чтобы удовлетворить европейских партнеров Испании. В феврале премьер-министр Мариано Рахой согласовал с Европейской комиссией сокращение дефицита бюджета в текущем году до 5,3% ВВП. Однако профессор экономики из Мадрида Хавьер Диас Хименес настроен скептически.

"Этой цели, похоже, достичь не удастся, - сказал он Би-би-си. – Испанское правительство не сможет добиться такого сокращения, поскольку, принимая во внимание прогноз роста экономики, предлагаемых бюджетом сокращений затрат для этого будет недостаточно". Согласно официальным прогнозам, ВВП Испании в этом году сократится на 1,7%.

Уровень безработицы в стране достигает в настоящее время 24%. Это самый высокий показатель во всей зоне действия единой европейской валюты. Новый бюджет предусматривает сохранение пособий по безработице и увеличение пенсий.

Потребители тоже не пострадают, поскольку в новом бюджете налог на добавленную стоимость останется на прежнем уровне.

Однако жителей страны ждет увеличение счетов за газ и электричество – министр энергетики Хосе Мануэль Сория объявил о повышении с 1 января налогов на них. Между тем министры стран еврозоны согласовали вопрос об увеличении Европейского фонда финансовой стабильности, предназначенного для помощи нуждающимся странам.

Министры на встрече в Копенгагене решили довести размеры до 800 млрд евро (1 трлн долларов). Инвесторы, обеспокоенные возможным сценарием, при котором помощь может понадобиться такой большой стране, как Испания или Италия, хотели довести размер фонда с нынешних примерно 500 млрд евро до одного триллиона. Однако Германия была против этого.

В четверг в Барселоне и других городах произошли столкновения между полицией и участниками всеобщей забастовки.

Как заявляют представители профсоюзов, в Барселоне на улицы вышли 800 тысяч человек. По данным полиции - 80 тысяч. Некоторые демонстранты били окна и поджигали урны. Полиция, как свидетельствуют телерепортажи, применила слезоточивый газ и стреляла резиновыми пулями в землю.

В Мадриде, по данным профсоюзов, в забастовке приняли участие около 900 тысяч человек. Власти свои цифры по столице не приводят. Как указывает обозреватель Би-би-си по европейским вопросам Гэвин Хьюитт, масштабы уличных акций в четверг показывают, что многие испанцы, недовольные режимом экономии, начинают терять терпение. Почти половина испанской молодежи до 25 лет – безработные.

Всеобщая забастовка стала первым испытанием для правительства Мариано Рахоя, который пришел к власти после победы на выборах в ноябре прошлого года. Власти утверждают, что привержены политике снижения госрасходов, несмотря на ее непопулярность в народе. "Речь не о том, много или мало людей участвовали в забастовке, а в том, чтобы вывести страну из кризиса, заявил министр финансов Кристобаль Монторо. – И правительство уступать не намерено".

ТЕГИ: бюджетИспаниякризисфинансы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях