Тигипко признает проблемы с давлением на бизнес со стороны налоговой

Корреспондент.net, 31 марта 2012, 13:48
0
20
Тигипко признает проблемы с давлением на бизнес со стороны налоговой
Фото: Фото Таисии Стеценко/Корреспондент.net
Тигипко заявил, что больше верит реальному бизнесу, а не чиновникам

Вице-премьер-министр - министр социального развития Украины Сергей Тигипко считает, что бизнес не ощущает реального облегчения не потому, что плохое законодательство, а потому, что у власти есть проблемы с его имплементацией.

"Почему сегодня нет необходимых результатов? Нет комплексности. И самое главное - проблемы с имплементацией... Кроме законодательных вещей, которые мы во многом изменили, есть еще конкретная практика. И Doing Business, когда дает свои заключения, смотрит как раз на реализацию", - отметил вице-премьер в интервью ZN.UA.

Как пример Тигипко привел введение автоматического возврата НДС: "Но если налоговая служба будет под всевозможными предлогами и даже без них отказываться принимать отчеты, а потом на этом основании не будет возвращаться НДС, толку не будет".

"Это не я фиксирую. Это фиксируют работодатели, которые приходят и говорят о существовании этой проблемы. Сегодня им еще говорят: заплати налог на прибыль в таком-то объеме и тебе вернут столько-то НДС. Это тоже неправильно. Такими действиями мы своих же экспортеров давим", - подчеркнул вице-премьер.

"Вы можете сделать очень хорошее законодательство, но если вас вынуждают платить неофициальную мзду за каждый контейнер на таможне, и бизнес об этом говорит, то в исследовании Всемирного банка вам никогда не улучшат показатели. Потому что есть декларации на бумаге, а есть плохая реальность. Из-за этих плохих реалий мы и страдаем... В данном случае я слушаю не администраторов, а реальный бизнес. Если они об этом говорят, то нам нужно слушать, делать надлежащие выводы и быстро исправлять ситуацию. А убаюкивать себя докладами о том, что негатива нет, слепо доверяя им, мы не должны", - сказал Тигипко.

Кроме того, Сергей Тигипко заявил, что не занимается лоббированием во власти вопросов, как-либо связанных с его бизнес-интересами. "Я ничего не лоббирую вообще в отношении своего бизнеса. Мой бизнес сейчас имеет запрет на работу с государственным сектором", - заявил Тигипко.

"Если мы производим вагоны, то государственные предприятия у нас вагоны не покупают. Если банк выдает кредиты, то он не работает с государственными предприятиями и не обслуживает их. Та же страховая компания в этом году нечаянно выиграла какой-то тендер по Артеку, но по моей инициативе этот тендер был отменен и моя компания не принимает в новом участия. Поэтому упрекнуть меня в том, чтобы я подходил к государственным деньгам… Никогда не имел желания работать с любым государственным оператором", - пояснил вице-премьер.

Ранее вице-премьер-министр - министр социальной политики Сергей Тигипко заявлял, что Министерство социальной политики планирует провести очередное осовременивание пенсий в мае, в результате чего пенсионные выплаты должны возрасти в среднем на 103 гривни.

По материалам: ZN.UA
ТЕГИ: бизнесТигипконалоговая
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях