DW: Таджикистан ждет ухудшение энергетической ситуации

31 марта 2012, 14:18
0
20
DW: Таджикистан ждет ухудшение энергетической ситуации
Фото: АР
1 апреля Таджикистан может остаться без газа

1 апреля в Таджикистане обещает стать отнюдь не веселым. В этот день в стране повысится стоимость электроэнергии и бензина. Еще одним неприятным сюрпризом может стать отключение республики от газовой трубы Узбекистана.

1 апреля Таджикистан может остаться без газа. У республики истек контракт с Узбекистаном и шансы быстро исправить ситуацию невелики, говорят эксперты. Кроме того, со второго квартала в стране грядет повышение цен на горюче-смазочные материалы (ГСМ) и электроэнергию. Единственным утешением для таджикистанцев служит лишь то, что этой весной может быть снят лимит на электроэнергию.

Электроэнергия - дороже, зато без ограничений

В Вахдатском районе, что близ Душанбе, с 13 марта свет в дома людей подается лишь в течение полутора часов в сутки. Местные жители признаются, что такого энергодефицита они не припомнят.

Чтобы отопить свои дома, люди рубят даже плодовые деревья. "Дрова используются повсеместно - для отопления, ведь ночью здесь еще прохладно. Многие разводят огонь и чтобы приготовить еду", - признается Шариф Каримов. Мужчина отмечает, что собирается вместе с сыном уехать на заработки в Россию. Иного выхода нет: летом нужно заготовить дрова и уголь, а значит, потребуются деньги. "Торговцы на несчастье людей пытаются нагреть руки. Летом за тонну угля они просили 100 долларов, сейчас взвинтили цены до 500", - сетует Шариф.

Его родные с нетерпением ждут мая. В это время в их районе снимут лимит на подачу электроэнергии. Правда, с 1 апреля Каримовым, как и всем остальным жителям Таджикистана, придется больше платить за электричество - цена за киловатт поднимется до 11 дирамов вместо сегодняшних девяти (1,5 евроцента). "Да лишь бы он был этот свет. Детей жалко, им ведь хочется телевизор посмотреть, книги почитать", - говорит Каримов.

Россия поднимет пошлины на нефтепродукты

Вали Мухторов работает таксистом в Душанбе. Машину он купил на деньги, которые сумел заработать в трудовой миграции. Парень говорит, что с тревогой ждет очередного повышения цен на бензин. "Прочел в газете, что Россия поднимет для нас таможенные пошлины. Это значит, что бензин подорожает", - сетует Вали и признается, что если потеряет заработок, то снова придется уехать.

С 1 апреля Россия повысит экспортные пошлины на светлые нефтепродукты для стран, не входящих в Таможенный союз, с 271,4 до 304 долларов за тонну. Для Таджикистана это - серьезное испытание. Страна теперь будет вынуждена платить в качестве только таможенной пошлины 414 долларов за каждую тонну бензина.

"Мы сегодня пытаемся рассчитать, как это отразится на внутреннем рынке страны", - сообщил DW заместитель министра экономического развития и торговли Таджикистана Саидрахмон Назриев. По его словам, Таджикистан ведет переговоры с Россией об отмене экспортных пошлин. Для этого в феврале стороны согласовали в Москве топливный индикативный баланс, согласно которому был утвержден тот объем топлива, который Россия готова экспортировать в Таджикистан в 2012 году.

"Мы его утвердили в тех позициях, которые устраивают Таджикистан. О подробностях рано говорить, пока не выйдет постановление правительства России", - отметил Назриев.

Случайность или ошибка политиков?

Еще одна тревожная новость для Таджикистана - прекращение поставок узбекского газа в республику. Простые жители эту проблему вряд ли ощутят, поскольку население страны уже не первый год живет в условиях отсутствия газа. Нынешнее отключение "трубы" грозит проблемами двум крупнейшим предприятиям страны - душанбинскому "Цемзаводу" и алюминиевой компании "Талко". Таким образом, Таджикистан 1 апреля может остаться без газа, с подорожавшими нефтепродуктами и с более дорогой электроэнергией, к тому же не везде доступной.

Возможно, это совпадение, но власти должны делать выводы, считают эксперты. "2012 год будет сложным для Таджикистана, ведь через год - выборы президента. Стране придется столкнуться с давлением извне и попытками повлиять на внутриполитическую ситуацию, - прогнозирует политолог Вафо Ниятбеков. - Властям надо быть готовыми к этому и не допускать таких кризисов".

ТЕГИ: газэнергетикаУзбекистанТаджикистан
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях