Украина видит зону свободной торговли главной практической ценностью соглашения об ассоциации с ЕС

Корреспондент.net, 2 апреля 2012, 11:29
0
11
Украина видит зону свободной торговли главной практической ценностью соглашения об ассоциации с ЕС
Фото: Фото пресс-службы Президента
Созданием ЗСТ с ЕС Украина поспособствует экономической активности на Евразийском пространстве - Янукович

Зона свободной торговли, которая будет предусматривать интеграцию экономики Украины в общий рынок ЕС, по убеждению Президента, является главной практической ценностью Соглашения об ассоциации, сообщила Корреспондент.biz пресс-служба главы государства.

"Уже сегодня мы активно готовимся к интеграции украинской экономики во внутренний рынок ЕС, осуществляются необходимые реформы в сфере укрепления демократии и верховенства права на основе наших общих ценностей", - подчеркнул Виктор Янукович.

При это он отметил, что создание зоны свободной торговли требует также надлежащей поддержки со стороны ЕС в процессе модернизации украинской экономики.

"Заключение Соглашения об ассоциации отвечает интересам как Украины, так и государств-членов ЕС. При этом главные преимущества открываются для основных торговых партнеров Украины, лидирующие места среди которых занимает и Польша", - отметил глава государства.

Кроме того, Янукович сказал, что создание зоны свободной торговли Украины с ЕС, а также налаживание нашего эффективного взаимодействия с Таможенным союзом, будет способствовать дальнейшей активизации экономического взаимодействия на Евразийском пространстве.

"Приоритет для Украины сегодня - заключение Соглашения об ассоциации и зоне свободной торговли с Европейским Союзом", - подчеркнул он в интервью польскому изданию Дзенник Газета Правна.

Он подчеркнул также, что экономическое взаимодействие Украины с Таможенным союзом и ЕврАзЭС будет развиваться в формах, никоим образом не противоречащих нашему европейскому выбору.  

Украина, сказал Президент, хочет выработать взаимоприемлемую модель сотрудничества с Таможенным союзом России, Беларуси и Казахстана с учетом правил и требований Всемирной торговой организации. В. Янукович напомнил, что перечисленные три государства являются крупнейшими партнерами Украины в рамках СНГ, товарооборот с которыми составляет 40 % от всего объема национальной внешней торговли.

"Поэтому мы не имеем права игнорировать те интеграционные процессы, которые сейчас происходят между Россией, Беларусью и Казахстаном. Рассчитываю, что совместными усилиями мы найдем оптимальную модель взаимодействия с Таможенным и Евразийским союзами, которая будет учитывать национальные интересы как нашей страны, так и стран-членов этих объединений", - сказал Янукович.

По его словам, сегодня Украина внимательно следит за деятельностью и развитием Таможенного союза, а также созданием Единого экономического пространства и Евразийского союза.

Как сообщалось, 30 марта, Украина и ЕС парафировали текст соглашения об ассоциации, в котором, как отмечается, положения о зоне свободной торговле станут в дальнейшем неотъемлемой частью.

В тот же день стало известно, что Украина и Европейский Союз намерены доработать положения соглашения об ассоциации, которые касаются зоны свободной торговли.

Корреспондент.biz

СПЕЦТЕМА: Евромайдан: хроника событий
ТЕГИ: УкраинаЯнуковичзона свободной торговли
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях