Эпатажный глава Роспотребнадзора прибыл в Киев

Корреспондент.net, 3 апреля 2012, 11:43
0
7
Эпатажный глава Роспотребнадзора прибыл в Киев
Фото: Reuters
Глава Роспотребнадзора известен своими резкими высказываниями

Сегодня, 3 апреля, руководитель Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко, известный своими крайне негативными заявлениями относительно украинских производителей сыра и высокопоставленных чиновников, прибыл в Киев.

Как сообщили в посольстве РФ в Украине, российский чиновник прибыл в столицу Украины во вторник утром с однодневным рабочим визитом.

Планируется, что Онищенко проведет ряд встреч с руководителями украинских министерств и ведомств, а вечером расскажет об итогах визита на пресс-конференции.

Как сообщалось, с 7 февраля Россия ввела запрет на ввоз в страну сыров некоторых украинских производителей. После этого украинские высокопоставленные чиновники на уровне МИДа и Кабмина обменялись с главой Роспотребнадзора резкими заявлениями.

Так, ранее Онищенко усомнился в результатах независимой экспертизы украинских сыров, проведенной за границей по заказу Украины.

"Я не знаю, что такое независимая экспертиза. От чего она не зависит? Она может не зависеть от здравого смысла, от профессионализма. Мои специалисты поедут и предъявят протоколы исследования. Я уверен, что ни одно производство, которое там есть, не располагает даже той аппаратурой, которая могла бы выполнить те исследования. Это достаточно дорогое, высокоточное оборудование. И вряд ли производственные лаборатории имеют такое оборудование у них. Не надо дурить нас маленьких. Везите и продавайте там, где вы сделали (экспертизу)", - сказал он.

Еще одно резкое заявление Онищенко вызвалозаявление премьера Николая Азарова и слова главы МИД Константина Грищенко. Азаров сказал, что "наши сыры прекрасного качества. Там никакого пальмового масла нет, но такие уловки есть. В результате такие барьеры ненужные создаются, но рано или поздно мы договоримся, и эти барьеры снимем". 

Со своей стороны, министр иностранных дел Украины Константин Грищенко заявил, что от отсутствия украинского сыра в магазинах РФ проиграет российский потребитель. "Удивили, мягко говоря, заявления руководителя Роспотребнадзора относительно украинских сыров… От того, что сыра будет меньше в российских магазинах, вряд ли выиграет российский потребитель", - сказал министр в пятницу на лекции перед студентами Киевского института международных отношений.

После этого Онищенко отменил договоренности по урегулированию конфликта в связи с заявлениями по "сырной проблеме", которые сделали глава кабинета министров Украины Николай Азаров и глава украинского МИД Константин Грищенко.

"До получения исчерпывающих объяснений этим заявлениям, мы возвращаем ситуацию на состояние первой половины дня четверга (до переговоров с Присяжнюком). То есть, мы признаем юридически ничтожными достигнутые договоренности до получения исчерпывающих объяснений позиции исполнительной власти Украины", - сказал Онищенко.

"Я ознакомился с этими комментариями, сделанными на лекции студентам. Позицию внешнеполитического органа Украины, изложенную почти на уличном фольклоре, можно объяснить усталостью конца недели и волнением от занятия, не свойственного столь высокому должностному лицу", - сказал Онищенко.

"Комментарий руководителя исполнительной власти Украины полностью отрицает достигнутые договоренности с министром сельского хозяйства. Министр признал существование проблем и мы выработали комплекс мероприятий по нормализации ситуации. Возникает вопрос - была ли компетенция у министра сельского хозяйства Украины для ведения переговоров и принятия решений? Продемонстрированный плюрализм мнений сам по себе является проблемой, но мы готовы подождать выработки единого взгляда на эту позицию внутри исполнительной власти Украины и определения компетенции ведомства, которое будет его высказывать. Мы даже готовы к тому, что дальнейшие переговоры по поставкам сыра будет вести министерство культуры Украины" - заявил Онищенко.

 * * *

Роспотребнадзор в начале февраля поручил своим территориальным управлениям изымать из оборота сыры трех украинских производителей, которые не соответствуют техрегламенту РФ на молоко и молочную продукцию, так как содержат растительные жиры вместо животных, но на этикетке об этом не сообщается. Позже список был расширен, в итоге под запрет попали сыры семи заводов: ЧП Прометей, АО Пирятинский сырзавод, ООО Гадячсыр, Баштанский и Лозовский сырзаводы, Бель Шостка Украина и Хмельницкая маслосырбаза.

По материалам: Интерфакс-Украина
СПЕЦТЕМА: Торговые войны Украины и России
ТЕГИ: РоссияКиевОнищенкосыр
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях