Украина может привязать акциз на топливо к мировым ценам на нефть

Корреспондент.net, 3 апреля 2012, 13:03
0
15
Украина может привязать акциз на топливо к мировым ценам на нефть
Фото: АР
Азаров: Правительство принимает непростые решения, чтобы стабилизировать цены на бензин

Украинское правительство разрабатывает законопроект о "плавающих ставках акцизного сбора". Величина акциза будет зависеть от котировок нефти на мировых биржах, заявил премьер-министр Украины Николай Азаров.

Как передает его сайт, azarov.ua, согласно законопроекту, когда стоимость нефти идет вниз - акциз повышается. "Пошла стоимость нефти вверх - акциз понижается. Таким образом, мы будем гибко стабилизировать ценовую ситуацию на рынке нефтепродуктов", - пояснил чиновник.

При этом он заверил, что правительство предпринимает большие усилия по увеличению собственной добычи нефти, в перспективе в Украине значительно будет увеличена переработка на собственной  сырьевой базе.

"Сейчас обсуждается вопрос о безналоговом завозе 1 миллиона тонн нефти, чтобы запустить в работу наши остановившиеся НПЗ.

Все это непростые, дискуссионные меры. Например, когда мы говорим об уменьшении акциза на нефтепродукты, надо помнить, что этот налог - единственный источник наполнения специального фонда дорожного строительства и капитального ремонта автодорог", - сказал Азаров.

Несмотря на все трудности, продолжил он, за два года правительство обеспечило строительство и капитальный ремонт важнейших транспортных артерий: дорога Киев-Ковель-Варшава, дорога Киев-Ровно-Луцк-Варшава, Киев-Глухов, сейчас завершается ремонт Житомирской трассы. В 2011 году всего было построено и реконструировано более 2 тысяч километров автодорог.

Тем временем, Азаров сообщил, что уезжает в Азербайджан с официальным визитом: договариваться, в том числе и о поставке в Украину энергоносителей.

Напомним, что в Украине в последнее время наблюдается рост цен на топливо. Это происходит на фоне роста мировых цен на нефть. Однако некоторые эксперты отмечают, что в Украине цены на бензин растут вне зависимости от мировой конъюнктуры.

Напомним, на прошлой неделе Антимонопольный комитет Украины  совместно с Министерством энергетики и угольной промышленности начал расследование относительно роста цен на бензин.

Как сообщалось, до этого правительство Украины на своем заседании 21 марта решило не снижать акциз на нефтепродукты. По словам заместителя министра энергетики и угольной промышленности Владимира Макухи, было принято альтернативное решение. Однако, что оно предусматривает, не пояснил. 

Корреспондент.biz

ТЕГИ: УкраинаАзаровбензин
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях