Исследование: Украинцы не видят в своих начальниках лидеров, однако считают себя наделенными лидерскими качествами

Корреспондент.net, 4 апреля 2012, 11:25
0
25
Исследование: Украинцы не видят в своих начальниках лидеров, однако считают себя наделенными лидерскими качествами
Фото: АР
Большинство украинцев считает, что у них есть таланты лидера

Треть украинцев называет истинными лидерами высшее руководство, а 12% - менеджеров среднего звена сообщил Корреспондент.biz портал Rabota.ua.

По результатам опроса, 30% украинцев называют истинными лидерами высшее руководство, а руководителей среднего звена таковыми не считают. Совсем наоборот думают 12% респондентов. Всех руководителей своей копании называют лидерами 20 % украинцев, а около четверти опрошенных (24 %) заявляют, что среди руководителей их компании нет лидеров.

Своего непосредственного руководителя отмечают как лидера менее половины респондентов (47 %), в то время как 42% так не считают. Стоит отметить, что 72% опрошенных считают себя наделенными качествами лидера и только 11% - нет.

"У многих управленцев нет навыков, которые помогли бы поддержать авторитет среди подчиненных. Можно сказать, что лидеры в нашей бизнес-среде, как алмазы, – редкие и невзрачные, нуждаются в дальнейшей тщательной огранке", - отметила Татьяна Пашкина, главный специалист отдела персонала СК Allianz Украина.

По мнению респондентов, руководитель должен обладать такими качествами: четкая постановка и контроль выполнения целей (64 %), умение вдохновлять команду (54 %), умение сплотить людей ради достижения общей цели (54 %) и способность быстро принимать правильные решения (52 %). Также украинцы считают, что лидер в бизнесе должен быть компетентен в сфере деятельности, которой занимается его команда (47 %), а также нести ответственность за свою команду (33 %).

37% опрошенных на вопрос о том, насколько их руководитель прислушивается к обратной связи от своих подчиненных, ответили категорическим нет. Четверть респондентов (25 %) отмечают, что их руководитель воспринимает лишь позитивные отклики, а 23% - что их начальник готов выслушать как позитивные, так и негативные замечания о своей деятельности.

Насчет соответствия пола и лидерских качеств только 11% респондентов считают, что лучшими руководителями являются мужчины.

На вопрос о том, функционируют ли в их компаниях программы развития лидерских качеств, преобладающее количество украинцев (79%) отвечает, что нет. В 12% случаев такие программы воплощены, а 9% ничего не подозревают об их существовании.

"В нашей компании с целью усиления лидерских компетенций была создана программа, рассчитанная на развитие руководителей среднего звена. После каждого модуля участники должны на практике использовать полученные навыки, а потом выступить с презентацией конкретных кейсов, показывая, чего достигли", - рассказала Юлия Заболотная, менеджер по персоналу Carlsberg Ukraine.

Rabota.ua и Издательство HRD провели онлайн-исследование о развитии лидерства в украинских компаниях. Выборка составила 2 057 респондентов со всей Украины (на основе базы пользователей портала rabota.ua).

Корреспондент.biz

ТЕГИ: работалидерствоисследованиеначальник
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях