Украина хочет производить ядерное топливо

4 апреля 2012, 13:46
0
26
Украина хочет производить ядерное топливо
Фото: АР
Независимые украинские эксперты не подвергают сомнению стоимость строительства

Киев назвал стоимость совместного с Россией строительства завода по фабрикации ядерного топлива. Украинские эксперты предупреждают, что реализация проекта затянется на многие годы.

Государственный концерн "Ядерное топливо" объявил, что стоимость строительства в Украине совместно с российской компанией "ТВЭЛ" завода по фабрикации ядерного топлива составит 230 миллионов евро. 60 процентов этой суммы должен внести "ТВЭЛ". В настоящее время проект находится на стадии разработки финансово-экономической модели.

Независимые украинские эксперты не подвергают сомнению стоимость строительства и в целом положительно оценивают сам проект. В то же время они подозревают российскую сторону в затягивании его реализации и в преследовании политических интересов.

Заманчивые перспективы

Подписание соглашения о создании на Украине СП по фабрикации ядерного топлива российской компанией "ТВЭЛ" и украинским госконцерном "Ядерное топливо" состоялось 27 октября 2010 года. Через год был подписан учредительный договор, в соответствии с которым украинской стороне досталось 50 процентов плюс одна акция СП. Завод должен быть построен в Кировоградской области, недалеко от крупнейшего в Европе Новоконстантиновского месторождения урановой руды.

Изначально предполагалось, что первая очередь завода вступит в строй к 2013 году, а к 2020 году производство ядерного топлива увеличится в два раза, достигнув 400 тонн урана. Кроме того, "ТВЭЛ" за это время должен обеспечить технологическое сопровождение производственного процесса, обучение персонала завода и передать украинской стороне технологии всех стадий изготовления ядерного топлива.

После лицензирования в ЕС продукции "ТВЭЛа", как отмечала российская сторона, открываются перспективы запуска производственной линии "ТВС-Квадрат" по производству на Украине ядерного топлива для третьих стран.

Отставание от сроков

Однако уже на момент подписания учредительных документов отставание от изначально намеченных сроков реализации проекта достигло четырех лет, заявила эксперт отдела энергетической безопасности Национального института стратегических исследований Украины Ольга Кошарная.

"На подготовку исходных данных для разработки технико-экономического обоснования российскому Государственному специализированному проектному институту необходимо три месяца. Потом будет процедура прохождения экспертиз, потом все документы будут направлены в Кабмин Украины. И только на следующем этапе начнется проектирование завода, после чего опять последует целая серия экспертиз", – объяснила Кошарная.

Глава украинского концерна "Ядерное топливо" Татьяна Амосова признала, что строящийся завод выпустит первое ядерное топливо только в 2015 году, а "полный цикл производства должен начаться через десять лет".

И Амосова, и исполнительный директор дирекции по связям с общественностью "ТВЭЛа" Иван Дыбов отказались объяснять причины срыва сроков ввода завода в эксплуатацию. Дыбов лишь заявил, что "ТВЭЛ" выполняет все работы по плану, согласованному с украинскими партнерами. При этом, по словам заместителя гендиректора концерна "Ядерное топливо" Бориса Билыка, сегодня стороны "находятся на этапе разработки финансово-экономической модели реализации проекта".

Исполняющий обязанности директора энергетических программ Центра Разумкова Владимир Омельченко в интервью DW сказал, что собственное производство ядерного топлива было бы выгодно для Украины. Но украино-российское СП по производству ядерного топлива "создается на непрозрачной основе", что сильно затрудняет экспертные оценки и прогнозы. Эксперт напомнил, что Россия еще со времен СССР остается монопольным поставщиком ядерного топлива для всех украинских АЭС, а российское ядерное лобби блокирует выход на украинский рынок западных ядерных технологий.

Ядерные альтернативы

Альтернативой российской ядерной монополии, по мнению Омельченко, может стать проект по использованию ядерного топлива американской компании Westinghouse, который осуществляется на Южно-Украинской АЭС. Проректор Европейского университета, председатель комитета экономистов Украины Андрей Новак в интервью DW также указал, что Киеву следовало бы привлекать "более современные и надежные западные технологии", чтобы уравновесить доминирование России.

При этом Новак считает проект совместного с Россией производства ядерного топлива на территории Украины выгодным и перспективным, поскольку "блокирующий пакет акций позволит Киеву сохранить финансовый и технологический  контроль за СП". Однако экономист опасается политических осложнений, которыми богата история экономической кооперации двух стран.

"До настоящего времени сотрудничество с Россией никогда не было чисто экономическим. Все проекты были связаны с политическими - часто агрессивными - требованиями Москвы", – подчеркнул Андрей Новак.

Хотя украино-российское СП по производству ядерного топлива еще больше привязывает Киев к российским ядерным технологиям, одновременно оно позволяет ослабить зависимость от импорта нефти и газа, отметил Новак. По мнению ученого, при должной поддержке правительства Украина способна самостоятельно разработать и внедрить подавляющее большинство ядерных технологий и "восстановить замкнутый ядерный цикл силами собственных предприятий и научных кадров".

ТЕГИ: РоссияУкраинаядерная энергетика
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях