По итогам марта Нафтогаз заплатит за российский газ более миллиарда долларов

Корреспондент.net, 5 апреля 2012, 12:15
0
13
По итогам марта Нафтогаз заплатит за российский газ более миллиарда долларов
Фото: Фото Корреспондент.net
Украина платит за российский газ более миллиарда долларов второй месяц подряд

За мартовские поставки российского газа Украина заплатит более миллиарда долларов.

Об этом свидетельствует заявление директора департамента по управлению валютным резервом и осуществлению операций на открытом рынке НБУ Александра Дубыхвоста, опубликованное сегодня регулятором.

"Особенностью марта было то, что в этом месяце Нацбанк не осуществлял целевой интервенции для поддержки платежей Нафтогаза за российский природный газ", - сказал чиновник.

По его словам, всю необходимую сумму для расчетов с Газпромом НАК купил на межбанковском валютном рынке. Это, по мнению Дубыхвоста, является подтверждением сбалансированности спроса и предложения на валютном рынке страны.

Как сообщалось, Нафтогаз взял беспрецедентный кредит в $2 млрд у Газпромбанка, совладельцем которого является Газпром для закачки газа в подземные хранилища. Топливо компания собиралась продать в следующем году европейским потребителям и заработать дополнительные средства.

4 апреля НАК Нафтогаз Украины заключил соглашение с Государственным экспортно-импортным банком Украины на закупку 900 тыс. облигаций внутреннего государственного займа на сумму 922,12 млн грн.

 * * *

Отметим, что в кризисное время платежи за дорогой российский газ сильно бьют по платежному балансу Украины, тем самым ставя в трудное положение всю экономику страны, а также курсовую стабильность национальной валюты - гривны.

Власти под руководством Президента Виктора Януковича и главы правительства Николая Азарова постоянно указывают на несправедливость подписанных экс-премьером Юлией Тимошенко газовых контрактов с РФ, называя их кабальными.

После прихода к власти Януковича, Тимошенко обвинили в превышении полномочий при заключении газовых контрактов. Оппозиционер получила 7 лет тюрьмы и должна компенсировать 1,5 млрд грн убытков, нанесенных государству "кабальными" договорами.

Однако процесс, который привлек к себе внимание всего мира, не помог команде Януковича договориться с россиянами о снижении цены на газ. Также власти не могут найти компромисс с МВФ, чей кредит мог бы помочь уравновесить платежный баланс и стать положительным сигналом для инвесторов.

Напомним, ранее власти признали, что, невзирая многочисленные заявления Януковича о несправедливости такого решения, цены на газ для населения, как того требует МВФ ради стабилизации дефицита бюджета НАК Нафтогаз, все-таки будут повышены.

Корреспондент.biz 

СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: УкраинагазГазпромНафтогаз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях