МВФ не может назвать сроки возобновления сотрудничества с Украиной

Корреспондент.net, 6 апреля 2012, 09:43
0
12
МВФ не может назвать сроки возобновления сотрудничества с Украиной
Фото: Reuters
В МВФ не называют сроки возобновления сотрудничества

Международный валютный фонд продолжает ждать от Украины выполнения мер, которые были согласованы ранее, чтобы возобновить кредитную программу stand by, сообщил директор департамента внешних связей Герри Райс.

"Что касается сроков возобновления программы, у нас нет графика", - сообщил он в ходе брифинга в штаб-квартире МВФ.

Говоря о мерах, которые Фонд продолжает ожидать от Украины, Райс подчеркнул, что речь идет о мероприятиях в сферах фискальной консолидации, реформ энергетического и финансового секторов.

Напомним, после президентских выборов в начале 2010 года и смены украинского правительства власти решили прекратить программу stand-by 2008 года, благодаря которой Украина получила $11 млрд.

Позднее, в июле 2010 года, МВФ предложил возобновить сотрудничество с Украиной по новой программе stand by на SDR10 млрд (около $15,6 млрд), и стране перевели первый транш объемом SDR1,25 млрд, а в декабре 2010 года фонд выделил Киеву еще один транш в размере SDR1 млрд.

В случае успешного продолжения сотрудничества в программе stand-by было предусмотрено еще восемь траншей, начиная с середины марта 2011 года.

Тем не менее, работавшая тогда в Киеве миссия Фонда не рекомендовала совету директоров МВФ принимать положительное решение о выделении очередного транша для страны. МВФ призвал Украину утвердить пенсионную реформу и решить проблему заниженных тарифов на газ для населения.

При этом закон о пенсионной реформе власти приняли, однако цены на газ правительство отказалось повышать.

Согласно МВФ, Украине в 2012 году фонд может выплатить SDR2,433 млрд ($3,75 млрд). Самые крупные платежи могут выплачиваться в период с 30 октября по 12 ноября - SDR926,3 млн и первую декаду августа - SDR655,7 млн. Также крупные выплаты запланированы на первые недели февраля и мая - SDR428,4 млн и SDR423,2 млн соответственно.

Между тем, недавно сообщалось, что в Администрации Президента Украины заявили о неминуемом повышении тарифов на газ.

По материалам: Интерфакс-Украина
ТЕГИ: УкраинаМВФ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях