Ъ: Рада намерена внести изменения в Налоговый кодекс

Корреспондент.net, 9 апреля 2012, 08:07
0
13
Ъ: Рада намерена внести изменения в Налоговый кодекс
Фото: Корреспондент
Налоговый кодекс подвергнут новым изменениям

Депутаты находят все новые поводы, чтобы внести изменения в Налоговый кодекс. В конце минувшей недели один из представителей Партии регионов предложил отказаться от неоднозначных трактовок налоговых норм предпринимателями и сотрудниками Государственной налоговой службы, пишет газета КоммерсантЪ-Украина в статье Налоги стремятся к совершенству.

Издание пишет, что необходимость постоянного усовершенствования кодекса связана с поспешностью его принятия в конце 2010 года, отмечают депутаты. Уже тогда было понятно, что сложности возникнут при реализации 50% предложенных норм кодекса. Впрочем, по мнению экспертов, наработанные изменения, которые хотят принять до лета, учитывают 95% всех замечаний.

В пятницу был обнародован законопроект N10300 Юрия Воропаева (Партия регионов), содержащий технические правки в Налоговый кодекс. 

Газета замечает, что Государственная налоговая служба и субъекты хозяйствования иногда по-разному трактуют нормы законодательства, что требует их уточнения. В частности, Воропаев предлагает исключить возможность двойного взимания экологического налога при временном (до 10 дней) размещении предприятиями отходов производства на своих территориях. Сейчас, помимо того, что производитель платит большую сумму за услугу вывоза мусора, его облагают экологическим налогом за временное размещение отходов. 

КоммерсантЪ отмечает, что среди прочего депутат предлагает погашать лишь часть суммы налогового долга за счет имущества, находящегося в налоговом залоге. Сейчас ГНС обращается в суды за разрешением на погашение всего долга. Расширяется перечень расходов, учитываемых при определении объекта налогообложения, в частности затраты материнской компании на управление или приобретение услуг по управлению предприятиями в объеме, не превышающем 4% дохода от реализации продукции. Предложено ввести штраф в размере 510 грн за нарушение порядка заполнения или сроков подачи налоговых накладных в единый реестр (повторный штраф - 1020 грн). Доходы от проведения кредитных операций предлагают признавать с момента фактического получения процентов. 
По материалам: КоммерсантЪ-Украина
ТЕГИ: УкраинаналогиэкономикаРада
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях