Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Минск и Москва попытаются наладить авиасообщение

Русская служба Би-би-си, 9 апреля 2012, 10:09
0
10
Минск и Москва попытаются наладить авиасообщение
Фото: AP

На переговорах в Минске авиационные власти России и Белоруссии попытаются найти выход из конфликта вокруг авиасообщения между двумя странами, продолжающегося с конца марта.

В Минск планирует прилететь российская делегация, которую возглавляют замминистра транспорта Валерий Окулов и руководитель Росавиации Александр Нерадько.

Им предстоят переговоры с белорусскими министрами о регулярном авиасообщении между двумя странами. Российские компании хотят снять ограничения и летать в Минск чаще. Белорусские власти считают, что чаще восьми раз в день - по четыре рейса от каждой страны - между Москвой и Минском летать нерентабельно.

Конфликт резко обострился 26 марта, когда стороны в пылу спора отменили авиарейсы. Авиасообщение между Москвой и Минском было быстро восстановлено, но на временных условиях: россиянам разрешили совершать пять рейсов до 10 мая. Белорусы продолжают совершать по четыре рейса в день.

. Минск уведомил Россию, что с 13 апреля возвращает статус-кво – по четыре рейса каждой стороне. Москва в ответ решила запретить белорусам совершать любые рейсы в Россию, за исключением столицы.

Российский Минтранс сообщил, что 5 апреля министр транспорта Игорь Левитин позвонил заместителю премьер-министра Белоруссии Анатолию Калинину, сообщив, что решение Минска об ограничении частоты полетов противоречит согласованной 29-30 марта позиции сторон. Договоренности давали российским авиакомпаниям право на временной основе до 10 мая осуществлять пять рейсов Москва-Минск.

Необходимость увеличить число рейсов российское ведомство объясняет тем, что "объем пассажирских перевозок значительно увеличивается в летний период по сравнению с зимним".

У властей Белоруссии своя позиция. Минск против того, чтобы увеличивать число рейсов, ссылаясь на то, что число пассажиров не растет. Более того: согласно сообщению минтранса Белоруссии, восемь рейсов в день между Минском и Москвой вдвое превышают реальный спрос. Поэтому белорусские рейсы летают полупустыми и на грани рентабельности.

Сейчас между Белоруссией и Россией выполняют полеты три российские авиакомпании "Аэрофлот", "ЮТэйр" и "Сибирь", и одна белорусская - "Белавиа". Белорусские авиакомпании, помимо Москвы, выполняют рейсы в Калининград, Санкт-Петербург, Сочи и Екатеринбург.

Чтобы белорусские власти были сговорчивее, российский минстранс уведомил белорусов, что все белорусские авиарейсы в Россию - за исключением Москвы - отменяются. Согласно сообщению белорусского минтранса, это решение прямо увязывается с нежеланием Минска увеличивать число российских авиарейсов в день между двумя столицами.

Данное решение, заявило белорусское ведомство, "абсолютно противоречит" намерениям российской стороны, оглашенным на переговорах 29 марта, ввести в одностороннем порядке для "Белавиа" уведомительную процедуру на получение разрешений на полеты в любые пункты России.

Белорусские чиновники также упрекнули российские авиационные власти в том, что они "вырывая из контекста консультаций отдельные факты и интерпретируя их в интересах российских авиакомпаний, начали интенсивно формировать общественное мнение, некорректно излагая позицию авиационных властей Белоруссии".

Российский минтранс в пресс-релизе сообщил: "Министр транспорта РФ полагает, что стороны смогут прийти к взаимоприемлемому решению в интересах авиапассажиров двух стран".

Источник: Русская служба Би-би-си

ТЕГИ: РоссиятранспортБеларусьавиация
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях