Китай увеличил импорт нефти в марте на 8.7%

Корреспондент.net, 10 апреля 2012, 10:02
0
7
Китай увеличил импорт нефти в марте на 8.7%
Фото: Reuters
Китай нарастил импорт нефти на 8,7%

Китай нарастил импорт нефти в марте на 8,7% - до 5,55 млн баррелей в сутки, так как нефтеперерабатывающие компании снизили объемы переработки, чтобы увеличить запасы топлива.

При этом основную часть партий, поступивших в марте, заказывали в первой половине февраля, когда цены на нефть еще не повысились почти до $110 за баррель.

Между тем, в феврале Китай импортировал рекордный объем нефти - 5,98 млн баррелей в сутки. Тогда страна стала увеличивать закупки в Саудовской Аравии и у других крупных поставщиков с целью компенсировать резкое сокращение импорта иранской нефти.

В целом за первый квартал Китай стал импортировать на 11,4% больше по сравнению с показателем минувшего года - закупки увеличились до 5,66 млн баррелей в сутки. За весь 2011 год при этом рост импорта не превысил 6%.

Согласно опросу информационного агентства Reuters, в марте крупнейшие китайские нефтеперерабатывающие заводы сократили переработку до минимального уровня за 31 месяц из-за падения рентабельности.

Убытки НПЗ Китая объясняются тем, что правительство регулирует повышение розничных цен на топливо, в то время как рост мировых цен на нефть продолжается.

Между тем, цены на бензин и дизельное топливо в стране 20 марта подскочили на 6-7%, что стало вторым повышением с начала года.

Напомним, Китай стал снижать импорт иранской нефти в связи с международными санкциями США и ЕС. В конце марта США пригрозили некоторым странам финансовыми санкциями за поддержание нефтяного сотрудничества с Ираном, среди которых называли Индию, Китай и Южную Корею.

По материалам: Reuters
ТЕГИ: нефтьКитайИмпорт
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях