Казахстан держит курс на развитие атомной энергетики

13 апреля 2012, 08:23
0
20
Казахстан держит курс на развитие атомной энергетики
Фото: AP
Местные ТЭЦ способны вырабатывать лишь 80 миллиардов киловатт

Две АЭС могут появиться на территории Казахстана до 2020 года при помощи России и Японии. Богатая углеводородами страна объясняет необходимость возведения реакторов растущими потребностями в энергии.

Авария на японской АЭС "Фукусима" в марте 2011 года не заставила Казахстан пересмотреть планы по развитию атомной энергетики. Это стало очевидно и по итогам завершившейся в начале апреля в Астане международной выставки "КазАтомЭкспо-2012". До 2020 года на территории страны могут появиться две АЭС, построенные при помощи России и Японии.

 

Площадка старая, АЭС - новая

История атомной энергетики в советском Казахстане была недолгой. Шевченковская АЭС, которая одновременно была и опреснительной установкой, работала в Актау на побережье Каспийского моря с 1982 года. С 1997 года станция находится в состоянии вывода из эксплуатации. В 2006 году власти уже независимой республики приняли решение построить в Актау новую АЭС, что вызвало бурную дискуссию в стране. Здесь еще хорошо помнили о чернобыльской катастрофе.

Однако протесты никакого действия не возымели. В 2011 году в Актау начали готовить площадку под строительство. Возводиться АЭС будет при помощи России. Межправительственное соглашение уже год ждет подписания, пояснили представители "Росатома", посетившие Астану для участия в выставке "КазАтомЭкспо-2012". Как только документ будет подписан, казахстанско-российское предприятие приступит к строительным работам, пояснили они. Ожидается, что первый из двух блоков атомной станции будет построен и запущен в 2016 году.

"Фукусима" не испугала

Александр Берензон из конструкторского бюро имени Африкантова (реакторы этого КБ будут установлены в Актау), рассказал во время выставки в Астане, что на станции в Актау будут установлены два водо-водяных энергетических реактора ВВЭР 300. Российские атомщики КБ утверждают, что это один из самых безопасных реакторов в мире.

В отличие, например, от Германии, которая после аварии на японской "Фукусиме" приняла решение отказаться от атомной энергии, Казахстан, напротив, в будущем намерен увеличить количество вырабатываемой на АЭС энергии. Об этом, открывая выставку, заявил Тимур Жантикин, председатель госкомитета атомной энергетики министерства индустрии и новых технологий. По его словам, от 4 до 4,5 процента всей электроэнергии в Казахстане планируется производить на АЭС.

"Для нас ядерная энергетика - один из будущих инновационных кластеров", - об этом ранее заявлял и президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. В государственной программе развития атомной отрасли на 2010-2014 годы (с перспективой развития до 2020 года) говорится о том, что развитие экономики страны приведет к росту потребления энергии к 2030 году в два раза: с 80 миллиардов до 173 миллиардов киловатт.

Однако местные ТЭЦ способны вырабатывать лишь 80 миллиардов киловатт. При этом до 80 процентов оборудования на них морально устарело. Основные электрогенерирующие мощности, которые вырабатывают 60 процентов всей энергии, расположены на севере страны, в то время как запад Казахстана испытывает постоянный дефицит электроэнергии.

Япония поможет

По данным Национального ядерного центра (НЯЦ), помимо России развивать казахстанскую атомную энергетику поможет и Япония. Вторую АЭС планируется возвести в Курчатове в Восточно-Казахстанской области. Тимур Жантикин подтвердил эту информацию. "Сейчас этот проект разрабатывает японское Агентство по атомной энергии и Национальный ядерный центр. Сотрудничество идет уже несколько лет, проект совместный, и решение Казахстаном будет приниматься после изучения всех экономических показателей", - сказал он, отвечая на вопрос о будущем казахстанской атомной энергетики.

Интерес Казахстана к развитию атомной энергетики можно объяснить и запасами урана. По этому показателю страна занимает второе место в мире - 469 тысяч тонн урана, добывая в год 19,5 тонн. Казахстан обеспечивает треть мировой добычи. Уже в ближайшем будущем, судя по всему, часть этого сырья пойдет на собственные нужды.

ТЕГИ: энергетикаКазахстанатомная энергетика
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях