Корреспондент проанализировал разительное отличие работы частных компаний и госсектора Украины

Корреспондент.net, 13 апреля 2012, 12:09
0
24
Корреспондент проанализировал разительное отличие работы частных компаний и госсектора Украины
Фото: Фото Дмитрия Никонорова/Корреспондент
Чиновники не отождествляют себя с источником получения доходов - Амелин

Частные компании и госсектор - два мира, тянущие Украину в противоположных направлениях. Если первый отличается умом, то второй - сообразительностью, пишет журнал Корреспондент в свежем номере.

Издание констатирует, что частный и государственный секторы - два мира, живущие своей жизнью в одной и той же стране, говорят эксперты. В первом люди нацелены на максимально быстрый и качественный результат, карьерный рост и высокий заработок.

Бюджетники, напротив, чаще ориентированы на создание видимости процесса, поскольку их оклады и возможности продвижения по службе ограничены.

Между тем, согласно официальным данным, среднее жалованье работника бюджетной сферы составляет 1,8 тыс. грн., в то время как представитель частного сектора зарабатывает в среднем 3 тыс. грн. А если делать поправку на распространенную практику зарплат в конверте, то реальный доход сотрудника приватной компании значительно выше, подчеркивают эксперты.

В то же время, в глазах соискателей вакансий и госслужба имеет свои плюсы - благодаря привилегиям и положению в обществе, которые она дает.

Издание поясняет, что сюда зачастую берут выпускников вузов, которых из-за отсутствия опыта остерегаются принимать частные компании, здесь трудятся те, кто всю жизнь работал в госсекторе и в силу субъективных причин не решается сменить "ориентацию", а также те, кто в ближайшие годы рассчитывает оформить пенсию, значительно большую, чем в частном секторе.

И, наконец, пишет Корреспондент, еще один тип госслужащих - пресловутые мздоимцы, создающие Украине славу одного из самых коррумпированных государств мира и наполняющие ее крупные города несметным количеством дорогих автомобилей, а их окрестности - особняками.

При этом по данным Госкомстата, каждый пятый соотечественник (19,7%) является госчиновником, а каждый четвертый (29,8%) трудится в частной компании. При этом за годы независимости общее число госслужащих выросло почти вдвое - со 170 тыс. до 300 тыс.

Журнал указывает и на тот факт, что эта армия ежегодно съедает зарплатный фонд объемом более 9 млрд грн. При этом, по оценке Анатолия Амелина, члена Национальной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку, высококвалифицированных специалистов в данной среде от силы -  10%.

При этом издание пришло к выводу, что у большинства государственных чиновников отношение к своему положению прагматичное. Так, 36-летняя Оксана, решившая не называть свою фамилию Корреспонденту, 11 лет проработала в Министерстве здравоохранения и менять работу не собирается: частный сектор ее пугает нестабильностью и непредсказуемостью.

И хотя у нее небольшой оклад, 2,5 тыс. грн., дополнительная статья дохода Оксаны, по ее словам, - "благодарность" от частных компаний за быстро оформленную справку или документ.

Кроме того, сотрудница Минздрава может позволить себе не торопиться на работу по утрам, без особых проблем брать на несколько недель кряду больничный, а также пользоваться большими скидками на путевки в ведомственные санатории.

Какие бонусы административной службы могут убедить украинцев не работать в частном секторе, а также почему между этими двумя направлениями образовалась профессиональная пропасть, читайте в свежем №14 журнала Корреспондент от 13 апреля 2012 года.

Корреспондент.biz

ТЕГИ: Украиначиновникпредприятиегосслужба
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях