UA
 

Русская служба Би-би-си: Бездефицитный бюджет или инвестиции в науку?

Русская служба Би-би-си,  17 апреля 2012, 12:49
0
16
Русская служба Би-би-си: Бездефицитный бюджет или инвестиции в науку?

Министерство экономического развития России подготовило правительству два сценария развития российской экономики: по одному Россия продолжает использовать сырьевую модель, по другому - вкладывает в инновации.

Министерство экономического развития и торговли России (МЭРТ) предложило правительству два варианта сценария российской экономики, ни один из которых не основывается на цене на нефть.

В консервативном сценарии экономика опирается на сырьевой сектор, который будет модернизирован, зато будут сокращаться расходы на науку. В инновационном сценарии, напротив, инвестиции в науку, образование и инновации будут увеличены.

Развиваясь по инвестиционному сценарию, экономика будет расти быстрее - на 4,4% в год против 3,5-3,6% при консервативном сценарии.

Однако при увеличении расходов на инновации, бюджет будет оставаться дефицитным до 2030 года. Дефицит, как объяснил замминистра экономического развития Андрей Клепач, будет сохраняться в рамках 1,5-2% в год при растущем госдолге.

Оба сценария рассчитаны с учетом, что цены на нефть будут расти на 1% в год, и к 2020 году баррель нефти будет стоить 122 доллара, а к 2030 - 158 долларов.

По мнению бывшего министра финансов Алексея Кудрина, при этих ценах российский бюджет может быть бездефицитным, однако они могут упасть до 60 долларов в течение трех-четырех лет.

При снижении нынешних цен на нефть на 10 долларов, государственные доходы сократятся на 40%, посчитали эксперты рейтингового агентства Standard & Poors. А если они упадут до 60 долларов за баррель, то дефицит составит более 8%, считают в агентстве.

Высокие цены на нефть, однако, несильно увеличили размер профицита бюджета, отмечают в S&P - всего на 0,8%.

Сценарии еще предстоит согласовать с Центробанком и министерством финансов, предупредил Андрей Клепач. Обсуждать оба варианта, по заявлению замминистра, правительство может уже 26 апреля.

О необходимости диверсифицировать экономику и развивать инвестиции в науку и образование в своем выступлении в Думе на прошлой неделе говорил и российский премьер, подводя итоги работы правительства в 2011 году.

Сейчас расходы на науку, по данным министерства экономического развития, составляют 1,2% от ВВП (сопоставимо с Венгрией и Италией), к 2030 году они должны превысить 3% (Дания и Германия).

В НажатьСтратегии-2020: Новая модель роста - новая социальная политика, которую готовили Владимиру Путину сотни экспертов, также предлагается несколько моделей развития: инерционная, при которой сохраняется упор на сырьевой сектор, и реформаторская.

По мнению составителей "Стратегии-2020", а также экспертов некоторых западных организаций, включая Всемирный банк и МВФ, российскому Центробанку стоит сконцентрироваться на решении проблемы инфляции.

По итогам 2011 года инфляция составила 6,1%, что стало самой низкой инфляцией за все время ведения учета этой величины Росстатом.

По мнению главного экономиста по России и СНГ Renaissance Capital Ивана Чакарова, во второй половине 2012 года инфляция будет расти быстрее из-за повышения стоимости коммунальных платежей. Поднимать их до выборов было бы непопулярным решением.

Экономисты Goldman Sachs посчитали, что в краткосрочной перспективе российская экономика может оказаться перегретой из-за того, что темпы внутреннего потребления почти в два раза превышают темпы экономического роста.

По оценке банка, внутренний спрос растет на 8% в год (в 2011 году - 8,7%), в то время как экономика - на 4 - 4,5%. Согласно прогнозам, в 2012 году ВВП России вырастет на 3,9% (по сравнению с остальными странами БРИКС - третий результат), а в 2013 - на 4,5%. Рост внутреннего потребления существенно опережает эти темпы: 6,5% в 2012 году, 6,9 - в 2013.

Источник: Русская служба Би-би-си

ТЕГИ: Россиябюджетобразование
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии
Загрузка...