Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Новый глава Всемирного банка: все силы на рост экономики

Русская служба Би-би-си, 17 апреля 2012, 13:21
0
6
Новый глава Всемирного банка: все силы на рост экономики
Барак Обама официально объявил о выдвижении Джима Ен Кима в конце марта

Новый президент Всемирного банка Джим Ен Ким назвал приоритетом для каждой отдельной страны мира рост, основанный на развитии рыночной экономики.

Таким образом, увеличивается вероятность, что будут созданы новые рабочие места, а люди смогут выйти из-за черты бедности, сообщил Ким в интервью Би-би-си.

52-летний американец корейского происхождения был избран главой Всемирного банка как фаворит среди претендентов из США.

При этом комментаторы подвергали сомнениям его компетенцию, заявляя, что Кима выбрали по политическим мотивам, а не за профессиональные качества.

В ответ на критику Ким заявил, что, хотя ему может не доставать знаний в области политической кухни, его опыт работы врачом должен оказаться крайне полезным для новой роли.

Как рассказал Би-би-си новый глава Всемирного банка, он проработал в развивающихся странах более 25 лет. Среди его признанных достижений - инновационный подход к лечению ВИЧ и СПИДа, а также снижение распространения туберкулеза в развивающемся мире.

"Я врач. Врачи работают, исходя из симптомов и известных фактов, а не из политических взглядов или веры в ту или иную идеологию", - сказал Ким в интервью Би-би-си.

"Настоящий друг Африки"

Ким подчеркнул, что под его руководством Всемирный банк будет внимательнее учитывать культурные и социальные особенности разных уголков мира для того, чтобы работа организации там оказалась наиболее эффективной и полезной.

"Если мы сконцентрируем внимание на конкретных методах вмешательства, которые приносят результаты в данном регионе, и будем подстраивать их под местный контекст, то я думаю, нас ждет успех", - отметил Ким.

52-летний американец корейского происхождения сменит на посту главы Всемирного банка его нынешнего руководителя Роберта Зеллика.

По словам экспертов, Ким пользуется уважением в развивающихся странах. Так, президент Руанды Поль Кагаме, узнав о выборе американских властей, отметил, что врач - "настоящий друг Африки" и "лидер, который знает, чего стоит бороться с бедностью".

Среди сторонников Кима - министр финансов США Тимоти Гайтнер.

"Его глубокий опыт работы в развивающемся мире в совокупности с убеждением, что нужно изобретать новые подходы, поможет вдохнуть новую жизнь в попытки Всемирного банка обеспечить и широко распространить быстрый экономический рост", - говорится в официальном заявлении Гайтнера.

Традиционно американский пост

На роль также претендовали министр финансов Нигерии Нгози Оконьо-Ивеала, экс-министр финансов Колумбии Хосе Антонио Окампо, бывший советник Белого дома Ларри Саммерс, глава компании Pepsi Индра Нуи, и представитель США в ООН Сузан Райс.

Традиционно главой Всемирного банка назначается кандидат от США.

В конце марта президент США Барак Обама официально объявил о выдвижении Джима Ён Кима, сказав, что у него достаточно опыта, чтобы помочь Всемирному банку оздоровить мировые финансы и экономику.

После известия о выдвижении президентом Обамой Ён Кима известный американский экономист Джеффри Сакс, кандидатура которого была поддержана несколькими развивающимися странами, объявил о снятии ее.

С момента образования Всемирного банка после Второй мировой войны пост президента занимали граждане США, в то время как во главе Международного валютного фонда традиционно находились выходцы из Европы.

Развивающиеся страны в прошлом не раз критиковали установившийся порядок, а представители стран БРИКС (Бразилии, России, Индии, Китая и ЮАР) намеревались выдвинуть единого кандидата на пост главы Всемирного банка.

Нынешний президент организации Роберт Зеллик уйдет в отставку 30 июня после пяти лет работы.

Всемирный банк и Международный валютный фонд были созданы на конференции в Бреттон-Вудс в 1944 году в качестве инструментов управления международной торговлей в послевоенный период.

Источник: Русская служба Би-би-си

ТЕГИ: СШАВсемирный банкденьги
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях